Куриные ножки с капустой в духовке

Если вы любите готовить простые комбинированные блюда (как по набору продуктов, так и по технологии приготовления), то такое блюдо, как куриные ножки, запеченные с капустой в духовке, не может вас не заинтересовать.

Особенно оно будет полезным для тех, кто при составлении своего меню озабочен подсчетом калорий. И капуста, и куриное мясо всегда были и остаются продуктами диетическими. Кроме того, они очень гармонично сочетаются друг с другом. Капуста, запеченная с курятиной, получается очень сочной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 3 куриные ножки среднего размера;
  • половинка маленького вилка белокочанной капусты;
  • поваренная соль, молотая паприка, имбирь и смесь перцев – по несколько щепоток каждой специи (по вкусу);
  • столовая ложка винного уксуса;
  • примерно четверть стакана майонеза;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • горсть измельченного укропа (замороженного или свежего, неважно);
  • около трех столовых ложек растительного масла (одна для смазывания формы, остальные две для соуса).

Винный уксус можно заменить рисовым или обычным столовым, а белокочанную капусту цветной, брюссельской либо брокколи. Не будет лишней также морковь или картофель. Да и в выборе специй при приготовлении маринада ограничений быть не может. Вместо ножек, разумеется, можно для приготовления этого блюда использовать куриные бедра или грудку.

Выход: 3 небольшие порции. Время приготовления – около 1,5 часов.

Как приготовить куриные ножки с капустой в духовке

Первым делом хорошо промойте куриные ножки и насухо оботрите при помощи обычных столовых салфеток. Из майонеза, специй (паприки, смеси перцев, соли и имбиря), винного уксуса и измельченного с помощью пресса чеснока соберите маринад. То есть просто смешайте эти ингредиенты.


Со всех сторон очень тщательно обмажьте маринадом куриные ножки и, уложив в миску, оставьте в покое как минимум на полчаса (до 12 часов).


Капусту аккуратно разрежьте на слайсы толщиной не более 1,5 см (постарайтесь сделать это так, чтобы они не распадались) и отварите в течение 4-5 минут, залив кипятком. Затем для улучшения вкуса капусты приготовьте ароматную заправку из масла со специями (солью, молотой паприкой и смесью перцев). Кстати, при необходимости (для снижения калорийности блюда) масло можете заменить соевым соусом.


С двух сторон обмажьте каждый капустный слайс этой заправкой и в два слоя уложите на дно термостойкой формы для запекания (посуду обязательно хорошенько смажьте маслом) и посыпьте укропом.

Сверху разместите куриные ножки и упакуйте заполненную форму в рукав для запекания.

Разогрейте духовой шкаф до 200 °C Поставьте заготовку в духовку и запекайте куриные ножки с капустой в духовке порядка 50-55 минут.

Куриные ножки с гарниром из сочной и ароматной капусты готовы. При подаче к столу это легкое, но очень вкусное блюдо можете посыпать укропом и кунжутом.


Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой