Кускус – не слишком распространенный, однако стремительно завоевывающий позиции продукт. Тот, кто попробовал эту крупу однажды, обязательно продолжает готовить из нее, придумывая все новые и новые блюда. Все отмечают простоту в использовании и оригинальный вкус. Также подкупает тот факт, что кускус вообще не нужно варить, пяти минут в горячей воде вполне достаточно. Если вы еще ни разу не готовили блюда из этой крупы, то начать лучше всего с самого простого, приготовив кускус с овощами. Их можно подобрать самому, например сделать кускус с тыквой и кабачком. Блюдо получается красивым, вкусным и ароматным. Крупу хорошо использовать для приготовления плова, салатов с кускусом и даже десертов.
Кускус с овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г;
- Кабачок – 150 г;
- Кускус – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль, смесь прованских трав;
- Кунжут черный – 1 ч. л.;
- Чеснок 1 зубец;
- Вода кипяток – 2 стакана.
Как приготовить кускус с тыквой и кабачком
Подготовить все необходимое. Овощи очистить и помыть.
В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло. Выложить нарезанную некрупным кубиком морковь.
Обжарить на сильном огне в течение минуты. Добавить измельченные кусочками такого же размера тыкву и кабачок. Нагрев должен быть максимальным, чтобы содержимое обжаривалось, а не тушилось. Так блюдо получится более ароматным, а овощи сохранят свою форму и останутся хрустящими внутри.
Через пару минут, когда все кубики станут мягкими, всыпать измельченный репчатый лук и чеснок. Посолить, приправить смесью трав.
Перемешать. Плиту выключить. Кускус распределить равномерным слоем.
Аккуратно залить кипятком. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2, то есть на стакан кускуса нужно брать 2 стакана воды. Также можно использовать овощной или мясной бульон.
Закрыть крышкой и выждать 5 минут. За это время крупа набухнет и напитается ароматами овощей. Жидкости в кастрюле не будет.
Перемешать, разбивая комочки, чтобы кускус с тыквой и кабачком стал рыхлым и рассыпчатым.
Посыпать черным кунжутом, украсить дольками лайма. Подавать кускус с овощами сразу, хотя и в холодном виде блюдо остается очень вкусным.
Приятного аппетита!