Кускус с тыквой и кабачком

Кускус – не слишком распространенный, однако стремительно завоевывающий позиции продукт. Тот, кто попробовал эту крупу однажды, обязательно продолжает готовить из нее, придумывая все новые и новые блюда. Все отмечают простоту в использовании и оригинальный вкус. Также подкупает тот факт, что кускус вообще не нужно варить, пяти минут в горячей воде вполне достаточно. Если вы еще ни разу не готовили блюда из этой крупы, то начать лучше всего с самого простого, приготовив кускус с овощами. Их можно подобрать самому, например сделать кускус с тыквой и кабачком. Блюдо получается красивым, вкусным и ароматным. Крупу хорошо использовать для приготовления плова, салатов с кускусом и даже десертов.

Кускус с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль, смесь прованских трав;
  • Кунжут черный – 1 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубец;
  • Вода кипяток – 2 стакана.

Как приготовить кускус с тыквой и кабачком

Подготовить все необходимое. Овощи очистить и помыть.

В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло. Выложить нарезанную некрупным кубиком морковь.

Обжарить на сильном огне в течение минуты. Добавить измельченные кусочками такого же размера тыкву и кабачок. Нагрев должен быть максимальным, чтобы содержимое обжаривалось, а не тушилось. Так блюдо получится более ароматным, а овощи сохранят свою форму и останутся хрустящими внутри.

Через пару минут, когда все кубики станут мягкими, всыпать измельченный репчатый лук и чеснок. Посолить, приправить смесью трав.

Перемешать. Плиту выключить. Кускус распределить равномерным слоем.

Аккуратно залить кипятком. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2, то есть на стакан кускуса нужно брать 2 стакана воды. Также можно использовать овощной или мясной бульон.

Закрыть крышкой и выждать 5 минут. За это время крупа набухнет и напитается ароматами овощей. Жидкости в кастрюле не будет.

Перемешать, разбивая комочки, чтобы кускус с тыквой и кабачком стал рыхлым и рассыпчатым.

Посыпать черным кунжутом, украсить дольками лайма. Подавать кускус с овощами сразу, хотя и в холодном виде блюдо остается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара