Сегодня займемся осенними заготовками, сделаем лечо из кабачков с помидорами на зиму. Мягкие кабачки в ароматном томатном соусе. Можно есть и просто так, и в качестве овощного дополнения к мясу.
Ингредиенты:
- кабачок -1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- помидор – 300 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 7 г;
- хмели сунели – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 30 мл.
Вес всех овощей указан в очищенном виде. Большую порцию удобнее готовить в кастрюле или просторной сковороде. По желанию для остроты можно добавить жгучий перец.
Время приготовления кабачкового лечо 1 час, выход 1 литр.
Порядок приготовления лечо из кабачков с помидорами на зиму
Подготовить все необходимое для заготовки на зиму.
Морковь натереть на терке, лук репчатый нарезать некрупно. Выложить в разогретое растительное масло.
Жарить на среднем огне до легкой золотистости. Кабачок измельчить кубиками размером в сантиметр, высыпать в сковородку.
Подержать 5 минут. Помидоры натереть на терке, таким образом кожица останется в руках и не попадет в блюдо. Вылить томатную кашицу к остальным компонентам.
После закипания огонь снизить, закрыть крышкой и тушить при медленном кипении 40 минут. Все овощи должны стать полностью мягкими. Всыпать соль, сахар, хмели сунели, нарубленный чеснок. Влить столовый уксус. Смешать, прогреть еще минуту и снять с плиты.
Осталось разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Поставить дном вверх, укутать и дать полностью остыть. После перенести на хранение в прохладное место. Вкусное лечо из кабачков с помидорами на зиму готово.
Приятного аппетита!