Когда хочется ароматных румяных домашних ватрушек, но возиться с дрожжевым тестом нет ни времени, ни желания, можно сделать ленивый вариант, в виде пирога. Выглядит как большой сметанник, вкус просто божественный. Пористое мягкое тесто и нежная начинка. На столе ленивая ватрушка из жидкого теста с творогом приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- Тесто:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 70 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- Начинка:
- творог – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Яйца и сметану желательно использовать комнатной температуры. В тесто и начинку можно добавить ванилин.
Время приготовления ватрушки 40 минут, получится 6 порций.
Порядок приготовления ленивой творожной ватрушки
Сначала сделать начинку. В миску выложить творог, яйцо и сахар.
Растереть вилкой или пробить блендером. Если творог сухой и крупинчатый – обязательно протереть через сито и ввести дополнительно столовую ложку сметаны.
Для теста в миску всыпать сахар, разбить яйца.
Смешать миксером до пышной пены, растворения крупинок и увеличения в два раза по объему. Выложить сметану. Всыпать разрыхлитель.
Смешать, но техникой уже не пользоваться. Просеять муку.
Тесто получится довольно жидкое, быстро стекает с ложки.
Вылить в смазанную маслом форму, здесь диаметр 20 см.
По центру выложить творожную начинку. Тесто оттеснится к краям.
Перенести в духовку, выпекать 30-35 минут на 170 градусах. Тесто поднимется с боков и подрумянится. Проверить деревянной шпажкой, если сухая – пора доставать.
Ленивая ватрушка с творогом испеченная в духовке готова. Есть вкусно и сразу, и в холодном виде.
Приятного чаепития!