Лепешка пита на сковороде

Пита – пресная лепешка, традиционный вид хлеба в странах Средиземноморья. Отличительной особенностью является то, что при обжаривании лепешка надувается, внутри образуется карман, который принято наполнять разнообразной начинкой. Туда кладут мясо, зелень, овощи, сыр. Обязательно попробуйте приготовить, процесс увлекательный, получается вкусный и необычный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода кипяток – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 40 мл.

Соль берите без добавок, если она крупная, можно предварительно растворить в кипятке. Я люблю делать питы небольшого размера, диаметром где-то 10-12 см, так их удобнее есть. При раскатывании старайтесь придать лепешке округлую форму, только так пар будет правильно подниматься и раздует питу.

Время приготовления лепешек 30 минут, получилось 14 штук.

Как готовится лепешка пита в домашних условиях на сковороде

В миску просеять муку, добавить соль, влить растительное масло.

Смешать, растирая вилкой или ложкой. Получатся масляные крошки. Ввести треть только что закипевшей воды.

Быстро перемешать. Также постепенно влить весь оставшийся кипяток.

Сначала работать вилкой, а затем, когда убедитесь, что тесто не слишком горячее, можно продолжить руками. Нужно получить приятное наощупь, теплое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут “отдохнуть”.

Разделить на 12-14 одинаковых колобков. Каждый раскатать в лепешку, толщина получится около 2-3 мм. При необходимости смазывать скалку и рабочую поверхность растительным маслом.

Сухую толстостенную сковороду хорошо прогреть, аккуратно перенести лепешку.

Жарить на среднем нагреве 1-1,5 минуты. Перевернуть и подержать еще минуту. На этом этапе пита все еще плоская, так и должно быть.

Далее нужно положить лепешку на сковородку той стороной вниз, которая была изначально. И буквально на глазах пита надувается.

Так пожарить все заготовки. Естественно, что в процессе остывания домашний хлеб пита немного сдувается, но карман внутри остается. При подаче лепешку надрезают сбоку и заполняют начинкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Кукурузная тортилья

Хачапури по-имеретински

Сметанные лепешки на сковороде