Пита – пресная лепешка, традиционный вид хлеба в странах Средиземноморья. Отличительной особенностью является то, что при обжаривании лепешка надувается, внутри образуется карман, который принято наполнять разнообразной начинкой. Туда кладут мясо, зелень, овощи, сыр. Обязательно попробуйте приготовить, процесс увлекательный, получается вкусный и необычный хлеб.

Лепешка (хлеб) пита на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода кипяток – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 40 мл.

Лепешка пита на сковороде - ингредиенты

Соль берите без добавок, если она крупная, можно предварительно растворить в кипятке. Я люблю делать питы небольшого размера, диаметром где-то 10-12 см, так их удобнее есть. При раскатывании старайтесь придать лепешке округлую форму, только так пар будет правильно подниматься и раздует питу.

Время приготовления лепешек 30 минут, получилось 14 штук.

Как готовится лепешка пита в домашних условиях на сковороде

В миску просеять муку, добавить соль, влить растительное масло.

В миску просеять муку, добавить соль, влить растительное масло

Смешать, растирая вилкой или ложкой. Получатся масляные крошки. Ввести треть только что закипевшей воды.

Растереть ингредиенты до состояния крошки

Быстро перемешать. Также постепенно влить весь оставшийся кипяток.

Влить в миску кипяток и перемешать

Сначала работать вилкой, а затем, когда убедитесь, что тесто не слишком горячее, можно продолжить руками. Нужно получить приятное наощупь, теплое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут “отдохнуть”.

Тесто для пресной лепешки пита

Разделить на 12-14 одинаковых колобков. Каждый раскатать в лепешку, толщина получится около 2-3 мм. При необходимости смазывать скалку и рабочую поверхность растительным маслом.

Сформировать заготовки лепешек

Сухую толстостенную сковороду хорошо прогреть, аккуратно перенести лепешку.

Выложить заготовки лепешки на сухую сковороду

Жарить на среднем нагреве 1-1,5 минуты. Перевернуть и подержать еще минуту. На этом этапе пита все еще плоская, так и должно быть.

Жарить лепешку питу на сковороде 1-2 минуты

Далее нужно положить лепешку на сковородку той стороной вниз, которая была изначально. И буквально на глазах пита надувается.

Обжарить пресную лепешку с двух сторон

Так пожарить все заготовки. Естественно, что в процессе остывания домашний хлеб пита немного сдувается, но карман внутри остается. При подаче лепешку надрезают сбоку и заполняют начинкой.

Домашняя лепешка пита с зеленью

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины