Люля кебаб – традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой нанизанный на шампур фарш, обжаренный на мангале. Его можно сделать на обычной кухне, готовим шашлык люля кебаб на шпажках в домашних условиях, рецепт из смешанного куриного фарша и говядины в духовке. Благодаря особой технике фарш удерживается на шампурах даже без добавления скрепляющих компонентов. Это чисто мясной вкус, кебабы получаются сочные, румяные и ароматные.
Рецепт люля кебаб в духовке
Ингредиенты:
- фарш смешанный (говядина+курица) – 400 г.
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- хмели сунели – 0,25 ч. л.;
- паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
- лук зеленый – пучок;
- масло растительное – 3 мл.
Фарш можно брать любой, но не слишком жирный. Выбивание – самый важный момент, именно благодаря этому фарш склеится и будет хорошо держать форму.
Время приготовления люля кебаб – 30 минут, получится 10 штук.
Как приготовить кебаб из фарша на шпажках в домашних условиях в духовке
Подготовить все необходимые продукты.
В миску выложить мясной фарш и измельченные как можно лучше лук и чеснок. Можно порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном.
Добавить соль, специи и нарезанный зеленый лук.
Перемешать руками, чтобы все компоненты хорошо распределились. Теперь следует отбить фарш: собрать его в шар и с силой бросить в миску. Так повторить 20-30 раз. Для удобства можно разделить его на две части и сначала отбить одну, потом другую. Эта процедура позволяет удалить воздух и уплотнить смесь, а также активизировать белок, который придаст фаршу вязкость. На фото отбитый фарш справа, он более плотный, вязкий, лучше держит форму. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Шпажки замочить на такое же время в воде, некоторые замачивают в вине.
Фарш разделить на колобки, вес одного 40 грамм. Нанизать на шпажку и распределить по длине.
Должна получиться длинная колбаска. Прокатать по ровной поверхности, чтобы подкорректировать и выровнять заготовку. Руки при работе смазывать растительным маслом.
Переложить кебабы на решетку, установить на фольгу, где будет собираться стекающий мясной сок.
Запекать люля кебаб в духовом шкафу на 170 градусах 20-25 минут до легкого подрумянивания.
Домашний шашлык люля кебаб из фарша курица с говядиной на шпажках готов. Подавать сразу. В дополнение предложить зелень, овощи, кетчуп.
Приятного аппетита!