Макаронная запеканка с фаршем

Макароны часто готовят на скорую руку, когда необходимо накормить семью, а времени нет. Если делать их с фаршем, это уже большой объем работ. В кастрюле сварить макароны, в сковородке обжарить мясную составляющую. А ведь можно смешать все ингредиенты вместе, запечь в духовке, и уже через полчаса на столе будет ароматная и сытная макаронная запеканка с фаршем, с аппетитной румяной сырной корочкой. Хотя ингредиенты одни и те же, вкус получается другой, да и форма подачи изменяет представление о макаронах. К тому же, это отличный вариант, когда в холодильнике уже есть отваренные макароны, а хочется чего-то нового и необычного. Обязательно попробуйте при случае накормить свою семью такой простой и вкусной запеканкой.

Рецепт запеканки из макарон с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 250 г;
  • Сливки 12% – 250 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Макароны паутинка – 250 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кетчуп томатный – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый 40 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль, смесь итальянских трав.

Как готовится макаронная запеканка с фаршем в духовке

Если используете тонкие небольшие макароны, время приготовления которых 3-4 минуты, их можно класть сразу, другие виды лучше предварительно сварить. Очистить морковь и лук.

В миску всыпать макароны, разбить яйцо. Влить сливки.

Смешать. Выложить говяжий фарш.

Морковь измельчить на корейской или обычной крупной свекольной терке. Лук нарезать мелко. Добавить соль, приправить.

Перемешать. Удобнее это делать руками, так ингредиенты хорошо объединятся друг с другом, а масса уплотнится. Сразу тесто может показаться жидковатым, но в процессе нагревания паутинки впитают сливки.

Форму разогреть, смазав дно и стенки растительным маслом. Выложить подготовленную смесь, хорошо ее утрамбовывая. До края должно остаться не менее сантиметра, так как макаронная запеканка с фаршем при приготовлении немного увеличивается в объеме.

Кулинарной кисточкой или ложкой смазать поверхность кетчупом.

Посыпать натертым твердым сыром.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 170 градусов 30 минут. Сыр сверху должен зарумяниться. Проверить готовность можно только попробовав, если макароны мягкие, пора доставать.

Перед подачей дать постоять пару минут, чтобы макаронная запеканка с фаршем немного уплотнилась.

Смотрите также:

Паста с соусом песто и курицей

Паста карбонара с беконом и сливками

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде