Всем любителям сладкой выпечки, в состав которой входит манка, предлагаю приготовить манник с яблоками на сметане. Ничего необычного в рецепте яблочного манника нет. За основу возьмем ингредиенты, из которых готовится знакомый многим манник на сметане, и внесем в него буквально два вкусных дополнения. А именно добавим яблоко и лимон.
Ингредиенты:
- по 100 г маргарина и сметаны (жирность 30%);
- по 70 г песка сахарного и муки пшеничной;
- 90 г крупы манной;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 1 яблоко (100 г);
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон среднего размера;
- неполная чайная ложка разрыхлителя.
Вместо лимона в этом рецепте подойдет любой цитрус (мандарин, апельсин, лайм). Неплохим дополнением может стать ванильный сахар. Жирность сметаны в данном случае особого значения не имеет.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – чуть менее 1 часа.
Как приготовить манник с яблоками на сметане
Духовку включаем и, установив реле температуры на отметку 180 °C, оставляем прогреваться. Растапливаем маргарин. Удобнее и быстрее это можно сделать при помощи микроволновой печи. Яйца разбиваем и выливаем в миску. Туда же засыпаем весь сахарный песок и взбиваем при помощи венчика (либо миксера).
Вмешиваем в полученную жидкую массу сметану вместе с солью.
Засыпаем в миску со сладкой яично-сметанной смесью манную крупу. Очень тщательно перемешиваем ингредиенты и отставляем на несколько минут в сторону полученную массу. То есть даем манке возможность набухнуть, впитав влагу.
Фрукты тщательнейшим образом промываем и обтираем салфеткой. Воспользовавшись теркой с мелкими (или средними) ячейками, с целого лимона снимаем тоненький слой цедры.
Делим лимон пополам, затем с одной его половинки снимаем остатки кожуры и удаляем семена. Вторая часть цитруса в этом рецепте нам не нужна. Очищенную половинку лимона разрезаем на несколько частей. Из яблока удаляем сердцевину (а по желанию можно срезать и кожицу) и вместе с кусочками цитруса с помощью блендера преобразовываем в пюре. Использование лимона в данном случае не только придаст выпечке еще более приятный вкус и аромат, но и не даст яблочной мякоти потемнеть.
Выкладываем яблочно-лимонную массу в миску с ранее подготовленной смесью (она стала заметно гуще), перемешиваем. Следом засыпаем муку и разрыхлитель.
Последним вводим растопленный маргарин.
После очень тщательного перемешивания перекладываем вязкое яблочно-манное тесто в смазанную антипригарной смесью или маслом форму для запекания (можно использовать несколько форм).
Выпекаем манник с яблоками на сметане в духовке около 35 минут. Как только пирог хорошо подрумянится и приобретет плотную консистенцию, духовку выключаем, но вынимать готовую выпечку не спешим. Выжидаем примерно с четверть часа, затем аккуратно извлекаем десертный пирог из формы и укладываем на решетку для остывания.
К столу ароматный и нежный яблочный манник с привкусом лимона подаем остывшим.
Приятного аппетита!