Манник тыквенный на кефире

Готовим отличный десерт из тыквы на скорую руку и без особых хлопот. На столе манник с тыквой на кефире. Мягкий, пушистый, ароматный.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • тыква – 120 г.

Неважно, какого объема у вас стакан, главное соблюсти соотношение. Вес тыквы указан в уже натертом и отжатом от сока виде. Жирность кефира берите среднюю, 2,5-3%. Чтобы замаскировать вкус тыквы, можно добавить цедру лимона или апельсина.

Время приготовления пирога с тыквой 60 минут, 8 порций.

Как испечь манник с тыквой на кефире в духовке

В кефир комнатной температуры всыпать манную крупу.

Смешать и оставить на полчаса.

Манка хорошо разбухнет.

Добавить сахар, муку и соду. Гасить не нужно.

Перемешать. Тесто будет очень густым. Мякоть тыквы, очищенную от кожи и внутренностей с семенами, натереть в мелкую стружку. Хорошо отжать сок руками. Выложить в миску к остальным компонентам.

Смешать. Масса станет чуть более жидкой.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тыквенное тесто, разровнять. Здесь диаметр формы 20 см.

Выпекать пирог в духовом шкафу на 170 градусах 30-35 минут. Проверить деревянной палочкой, но учитывайте, что небольшие крупинки манки на ней допустимы, но сырого теста быть не должно.

Манник тыквенный на кефире готов. Остудить на решетке. В процессе остывания влага внутри перераспределяется, что улучшает структуру мякиша. Но удержаться и не отрезать кусочек еще горячего пирога просто невозможно.

Приятного чаепития!

P.s. Еще есть рецепты очень вкусных шоколадного и апельсинового манника.

Смотрите также:

Мармелад из тыквы

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью