Пошаговые фоторецепты

Шоколадный манник на кефире

Манник на кефире, пожалуй, один из самых распространенных десертных пирогов. Его легко может приготовить любая хозяйка. Рецептов этого лакомства существует невероятное количество. Успевай только выбирать и печь, радуя домашней выпечкой любимых домочадцев.

Предлагаю опробовать отличный рецепт и приготовить шоколадный манник на кефире, в составе которого присутствуют орехи. Они наполняют пирог несколько необычным, но очень приятным вкусовым оттенком. Шоколад (помимо какао-порошка) придает маннику насыщенный цвет и неподражаемый вкус. Выпекать будем в формочках для кекса.

Шоколадный манник на кефире - рецепт с фото
Ингредиенты: 

  • по 1/3 двухсотграммового стакана манной крупы и пшеничной муки;
  • столовая ложка тростникового сахарного песка;
  • десертная ложка какао-порошка;
  • кофейная ложечка разрыхлителя (или половинка чайной);
  • 100 мл молока (половина стакана);
  • 40 г топленого масла (полная столовая ложка);
  • 30 г орехов (грецкий орех и арахис в равных пропорциях);
  • 20-25 г горького шоколада;
  • небольшое яйцо.

Шоколадный манник на кефире - ингредиенты

Топленое масло при необходимости можно заменить сливочным либо маргарином. Норма сахарного песка в рецепте рассчитана на едва сладкий манник, так что для сладкоежек количество подсластителя следует увеличить примерно втрое.

Кстати, необязательно использовать именно тростниковый сахар, подойдет и обычный белый. Молоко можно заменить кефиром, водой или сметаной, а горький шоколад молочным. Дополнение в виде ванильного сахара и молотой корицы может сделать манник еще ароматнее и вкуснее. Если исключить из состава ингредиентов яйцо, заменить молоко водой, а топленое масло растительным, то в итоге можно получить прекрасный вариант постной выпечки.

Выход: 3-4 порции.

Время приготовления – 60-70 минут.

Как приготовить шоколадный манник на кефире с орехами

Первым делом нам нужно растопить шоколад вместе с маслом. Сделать это можно в ковше на плите, включив под емкостью самый маленький огонь, либо воспользоваться паровой баней. В процессе растапливания обязательно перемешиваем ингредиенты. Тростниковый сахар вместе с яйцом взбиваем в отдельной миске с помощью венчика. В другой миске смешиваем молоко с манкой и оставляем на 7-10 минут для набухания крупы.


Когда шоколадная масса немного остынет (станет едва теплой), а манка разбухнет в молоке, соединяем содержимое всех трех мисок (то есть все жидкое).


Отдельно смешиваем раздробленные в крошку орехи (блендер справляется с этой задачей за несколько секунд) с мукой, какао-порошком и разрыхлителем.


Соединяем жидкую основу с сухой смесью и хорошенько перемешиваем.


Полученную массу вязкой консистенции перекладываем в форму для кекса (либо в несколько маленьких), постелив на дно емкости кусок промасленного пергамента.


Ставим форму с заготовкой в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем при 180 °C порядка 40 минут. Готовую выпечку сразу извлекаем из формы и остужаем на решетке или бумажных полотенцах.


К столу подаем шоколадный манник на кефире с шоколадом и орешками остывшим, подсластив небольшим количеством сахарной пудры.

Шоколадный манник на кефире с орехами
Приятного аппетита!

ЕЩЁ Рецепты кексов на кефире

Оставить комментарий