Морковь запеченная в духовке с медом и специями

Предлагаю всем любителям овощей запечь морковь в духовке. Сил на приготовление такого простенького блюда требуется совсем немного, да и опытным поваром для этого тоже быть совсем необязательно. Морковь запеченная в духовке в фольге с медом и специями может быть использована в качестве легкого гарнира к грибному, мясному либо рыбному блюду. Она прекрасно впишется в диетическое меню в виде самостоятельного кушанья или закуски.

Чтобы морковь запеченная в духовке получилась еще аппетитнее, ароматнее и привлекательнее, не помешает ее предварительно немного промариновать, используя различные специи, соусы и пряные приправы. Их выбор зависит от личных пристрастий тех, для кого будет готовиться это блюдо.

Рецепт: морковь запеченная в духовке с медом и специями

Ингредиенты: 

  • сырая морковь – 320 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • по 3-4 щепотки смеси перцев и поваренной соли;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кофейная ложечка сушеного базилика.

Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок. Кроме того, не будет лишним расширить список ингредиентов, дополнив его укропом или петрушкой, прованскими травами, тмином, молотой паприкой, розмарином.

Выход: 3 порции. Время запекания моркови в духовке – ориентировочно 1 час.

Как запечь морковь в духовке со специям в фольге

Снимем с корнеплодов моркови при помощи овощечистки тонкий слой кожицы. Хорошо промоем овощи и насухо оботрем. Каждый корнеплод разрежем на короткие (не более 6 см в длину) нетолстые (1-1,3 см) бруски. Чем толще будет нарезана морковь, тем больше времени ей потребуется на приготовление. Очищенный и промытый чеснок измельчим, воспользовавшись теркой.

Сложим морковные бруски в миску.

В отдельной емкости смешаем мед со специями, лимонным соком, измельченным чесноком и маслом.

Выльем полученную ароматную смесь в миску с морковью и, хорошенько перемешав, оставим мариноваться на 10-15 минут.

Тем временем духовой шкаф прогреем до 190 °C. Замаринованные морковные бруски снова перемешаем и переложим в жаропрочную форму (стеклянную, силиконовую либо металлическую) для запекания.

Закроем емкость листом фольги (крышкой, если таковая имеется) и отправим в прогретую духовку на треть часа.

По истечении намеченного времени достанем форму и уберем фольгу. Овощные брусочки перемешаем и отправим обратно в духовку еще на 20 минут, но теперь уже в открытом виде.

Степень готовности запеченной моркови определяем по вкусу. Мне нравится, чтобы она слегка хрустела. Если кому-то хочется, чтобы овощные бруски получились совсем мягкими и нежными, тогда следует выпекание под фольгой продлить на 15-17 минут, а в открытом виде держать в духовке не более 10 минут. Морковь запеченная в духовке с медом и специями готова.

К столу подавать такое блюдо можно в горячем, теплом или в холодном виде. Кстати, не будет лишним дополнение в виде какого-нибудь соуса.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Тушеная капуста с сосисками на сковороде

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой