Тыква с мясом запеченная в духовке целиком

Блюда в горшочках всегда отличаются отменным вкусом. А что, если этот горшочек будет съедобным? Сегодня готовим мясо запеченное в целой тыкве в духовке. Вау-эффект при подаче обеспечен. Даже те, кто не любит тыкву оценят это рецепт. Мясо получается нежным, сочным, ароматным. Можно сделать маленькие порционные тыковки либо одну большую.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Тыкву желательно выбирать не слишком крупную, хотя можно сделать и в большой, просто готовиться такое блюдо будет значительно дольше. Мясо сгодится любое, но не берите слишком жирное.

Время приготовления 1 час, выход 4 порции.

Пошаговый рецепт мясо запеченное в тыкве в духовке

Подготовить все необходимое для запекания.

Тыкву помыть, срезать верхушку. Если стоит не ровно – подрезать донышко.

Убрать мягкую внутреннюю часть с семенами. Очень удобно пользоваться нуазеткой, но можно сделать это и обычной ложкой.

Лук нарезать лепестками и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Убрать на тарелку.

Добавить масло, огонь сделать максимальным, выложить некрупные кусочки говядины. Держать до образования корочек. Если мяса много – обжаривать в несколько приемов. Если выложить все сразу, оно выделит жидкость и начнет тушиться.

Вернуть лук, ввести соль и специи, перемешать. Начинка готова.

Плотно наполнить говядиной тыквенный горшочек.

Закрыть “крышечкой”. Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 1 час. Время зависит от сорта тыквы и ее размеров.

Готовность проверяется следующим образом: необходимо проткнуть тыкву шпажкой, если она входит легко – пора доставать.

Тыква с мясом запеченная в духовке целиком готова. При подаче можно ложкой соскоблить мякоть тыквы изнутри “горшочка” и смешать с начинкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Говядина по-бургундски

Мармелад из тыквы

Манник тыквенный на кефире