Блюда в горшочках всегда отличаются отменным вкусом. А что, если этот горшочек будет съедобным? Сегодня готовим мясо запеченное в целой тыкве в духовке. Вау-эффект при подаче обеспечен. Даже те, кто не любит тыкву оценят это рецепт. Мясо получается нежным, сочным, ароматным. Можно сделать маленькие порционные тыковки либо одну большую.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – 0,25 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Тыкву желательно выбирать не слишком крупную, хотя можно сделать и в большой, просто готовиться такое блюдо будет значительно дольше. Мясо сгодится любое, но не берите слишком жирное.
Время приготовления 1 час, выход 4 порции.
Пошаговый рецепт мясо запеченное в тыкве в духовке
Подготовить все необходимое для запекания.
Тыкву помыть, срезать верхушку. Если стоит не ровно – подрезать донышко.
Убрать мягкую внутреннюю часть с семенами. Очень удобно пользоваться нуазеткой, но можно сделать это и обычной ложкой.
Лук нарезать лепестками и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Убрать на тарелку.
Добавить масло, огонь сделать максимальным, выложить некрупные кусочки говядины. Держать до образования корочек. Если мяса много – обжаривать в несколько приемов. Если выложить все сразу, оно выделит жидкость и начнет тушиться.
Вернуть лук, ввести соль и специи, перемешать. Начинка готова.
Плотно наполнить говядиной тыквенный горшочек.
Закрыть “крышечкой”. Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 1 час. Время зависит от сорта тыквы и ее размеров.
Готовность проверяется следующим образом: необходимо проткнуть тыкву шпажкой, если она входит легко – пора доставать.
Тыква с мясом запеченная в духовке целиком готова. При подаче можно ложкой соскоблить мякоть тыквы изнутри “горшочка” и смешать с начинкой.
Приятного аппетита!