Шарлотка с яблоками и грушами

После созревания осенних фруктов самое время испечь в духовке вкусную шарлотку. Этот мягкий и ароматный пирог, готовится очень просто и быстро. Самое главное – соблюдать пропорции. Сегодня к чаю пышная шарлотка с яблоками и грушами.

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Для “правильной” шарлотки соотношение основных ингредиентов следующее: на одно яйцо 50 грамм муки и 50 грамм сахара. Даже если не любите слишком сладкие пироги, советую не уменьшать количество сахара, он играет важную роль в подъеме и нужной консистенции мякиша.

Время приготовления 30 минут, получится 10 порций выпечки.

Порядок приготовления пирога с начинкой из яблок и груш

Подготовить все необходимое для выпекания пирожка.

В миску разбить яйца, всыпать сахар.

Взбить миксером до пышности, посветления и увеличения в объеме в 2,5 раза.

Просеять муку и разрыхлитель теста.

Далее уже мешать лопаткой или ложкой, действовать бережно, чтобы максимально сохранить воздушность. Но при этом не должно остаться мучных комочков.

Форму, здесь разъемное кулинарное кольцо диаметром 18 см, выстелить фольгой. Смазать растительным маслом только дно, стенки не смазывать. Выложить половину теста. Разбросать крупно порезанные яблоки.

Распределить оставшееся тесто, сверху – груши.

Выпекается шарлотка с яблоками и грушами в духовке на 170 градусах 25-30 минут. Пирог хорошо подрастет и подрумянится. Для проверки готовности проткнуть деревянной палочкой – если выходит сухой, пора доставать.

Извлечь из формы, положить на решетку и дать полностью остыть. Только после этого структура мякиша станет правильной.

Пышный и ароматный пирог готов.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Пирог лимонник из песочного теста

Мандариновый пирог из свежих мандаринов в духовке

Ленивая ватрушка с творогом