Осетинский пирог с картошкой и сыром

Приготовим в духовке домашний осетинский пирог, рецепт с картошкой и сыром, который называется картофджин. Осетинские пироги очень вкусные и сытные. С давних времен существует множество традиций и особенностей во время их приготовления. Когда-то считалось что женщина, которая замешивает тесто, обязательно должна быть в платке, таким образом, она показывала своё уважение будущим лепёшкам. Девочка, при достижении тринадцатилетнего возраста должна была сама вымесить и испечь пирог. Сейчас времена изменились, но вкус и аромат осетинских лепешек остаётся прежним.

Рецепт картофджин

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль пищевая – 1 дес. л.;
  • сахар-песок – 40 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана 9% жирности – 40 г.

Как приготовить картофджин осетинский, пирог с картошкой и сыром

В глубокую чашку необходимо всыпать муку, примерно 250 грамм.

Добавить соль.

Открыть пакет сухих дрожжей.

Разбить яйцо.

Положить ложку сметаны.

Добавить сахарный песок.

Влить воду. Начать все перемешивать.

В процессе вымешивания необходимо подсыпать муку.

В самом конце постепенно вливать подсолнечное масло.

Замесить не слишком тугое тесто. Оно должно быть липким.

Прикрыть тесто для осетинских пирогов целлофаном, оставить подниматься на 40 минут.

Картошку отварить до полной готовности, размять ее вилкой, смешать с натертым сыром. Начинка для осетинского пирога с картошкой и сыром готова.

Подошедшее тесто разделить на три равных части, выложить на стол.

Снова прикрыть целлофаном, оставить на 10 минут.

Увеличившиеся в объеме шары следует руками размять в пласт.

В центр каждого круга выложить по горсти начинки. Положить также по кусочку сливочного масла.

Края заготовки соединить, образуя мешочек.

Руками примять массу. Выложить на противень и слегка придавить. Должен получиться круглый пирог. В центре сделать отверстие для выхода горячего воздуха.

Из теста и начинки получилось три заготовки осетинского пирога. Выпекать осетинский пирог с картошкой и сыром духовке 15 минут при температуре 180°.

Домашние осетинские пироги готовы. Можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью