Приготовим в духовке домашний осетинский пирог, рецепт с картошкой и сыром, который называется картофджин. Осетинские пироги очень вкусные и сытные. С давних времен существует множество традиций и особенностей во время их приготовления. Когда-то считалось что женщина, которая замешивает тесто, обязательно должна быть в платке, таким образом, она показывала своё уважение будущим лепёшкам. Девочка, при достижении тринадцатилетнего возраста должна была сама вымесить и испечь пирог. Сейчас времена изменились, но вкус и аромат осетинских лепешек остаётся прежним.

Осетинский пирог с картошкой и сыром (картофджин) - фото

Рецепт картофджин

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль пищевая – 1 дес. л.;
  • сахар-песок – 40 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана 9% жирности – 40 г.

Как приготовить картофджин осетинский, пирог с картошкой и сыром

В глубокую чашку необходимо всыпать муку, примерно 250 грамм.

В чашу всыпать пшеничную муку

Добавить соль.

Добавить к муке соль

Открыть пакет сухих дрожжей.

Открыть пакет сухих дрожжей и добавить к сухим ингредиентам

Разбить яйцо.

Добавить куриное яйцо

Положить ложку сметаны.

Добавить ложку сметаны

Добавить сахарный песок.

Всыпать сахарный песок

Влить воду. Начать все перемешивать.

Влить воду и начать замешивать тесто

В процессе вымешивания необходимо подсыпать муку.

Подсыпать к тесту муку

В самом конце постепенно вливать подсолнечное масло.

В конце замеса теста влить подсолнечное масло

Замесить не слишком тугое тесто. Оно должно быть липким.

Замесить не слишком тугое тесто

Прикрыть тесто для осетинских пирогов целлофаном, оставить подниматься на 40 минут.

оставить тесто подниматься на 40 минут

Картошку отварить до полной готовности, размять ее вилкой, смешать с натертым сыром. Начинка для осетинского пирога с картошкой и сыром готова.

осетинский пирог с картошкой и сыром - начинка

Подошедшее тесто разделить на три равных части, выложить на стол.

осетинский пирог с картошкой и сыром - тесто

Снова прикрыть целлофаном, оставить на 10 минут.

Подошедшее тесто разделить на три куска и оставить на 10 минут

Увеличившиеся в объеме шары следует руками размять в пласт.

Куски теста для осетинского пирога раскатать в пласт

В центр каждого круга выложить по горсти начинки. Положить также по кусочку сливочного масла.

Выложить начинку и кусок масла

Края заготовки соединить, образуя мешочек.

Края заготовки соединить образуя мешочек.

Руками примять массу. Выложить на противень и слегка придавить. Должен получиться круглый пирог. В центре сделать отверстие для выхода горячего воздуха.

В центре пирога сделать отверстие для выхода воздуха

Из теста и начинки получилось три заготовки осетинского пирога. Выпекать осетинский пирог с картошкой и сыром духовке 15 минут при температуре 180°.

Выпекать осетинский пирог с картошкой и сыром духовке 15 минут

Домашние осетинские пироги готовы. Можно приступать к трапезе.

Осетинский пирог с картошкой и сыром - пошаговый рецепт

Осетинский пирог Картофджин

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины