Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог – плоская лепешка из дрожжевого теста с начинкой. Сегодня готовим осетинский пирог с сыром и зеленью. Мягкий, румяный, ароматный, красивый. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • картофель – 100 г;
  • картофельный отвар – 160 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • зелень – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Для пирога подойдет любое несдобное дрожжевое тесто, но очень рекомендую попробовать вариант на картофельном отваре. Тесто мягкое, пышное, ароматное. Зелень можно взять любую, здесь укроп, лук, шпинат.

Время приготовления пирога 1 час, получится 8 порций.

Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью

Картофелину разрезать на части, залить водой и поставить на плиту. Варить до готовности. Выложить в миску, отмерить нужное количество картофельного отвара.

Размять вилкой или толкушкой до консистенции однородного пюре. Дать остыть до теплого состояния. Добавить дрожжи, растительное масло, соль и сахар.

Смешать, ввести муку.

Замесить тесто. За счет картофеля оно будет липким, и может потребоваться больше муки. Но много старайтесь не подсыпать, ее всегда можно добавить на этапе формирования пирога. Оставить подойти на полчаса.

Для начинки зелень мелко порубить.

Добавить тертый сыр, молотый перец, чуть подсолить по вкусу. Здесь ориентируйтесь на используемый сорт сыра.

Подошедшее тесто разделить на две части (будет 2 пирога). Каждую раскатать в пласт. В центр выложить начинку. Ее довольно много, но от воздействия тепла зелень значительно уменьшится в объеме.

Края поднять кверху.

Сформировать мешочек.

Перевернуть и руками аккуратно распластать в не очень толстую лепешку. Старайтесь нигде не порвать тесто. В центре сделать отверстие для выхода пара. Оставить подойти на четверть часа. Выпекать в духовке при 170 градусах 30-35 минут.

Еще горячий осетинский пирог с сыром и зеленью обильно смазать сливочным маслом. Подавать вкусно и сразу же, и после остывания.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирог с курицей и грибами в духовке

Французский Клафути с вишней

Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке