Осетинский пирог – плоская лепешка из дрожжевого теста с начинкой. Сегодня готовим осетинский пирог с сыром и зеленью. Мягкий, румяный, ароматный, красивый. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • картофель – 100 г;
  • картофельный отвар – 160 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • зелень – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - ингредиенты

Для пирога подойдет любое несдобное дрожжевое тесто, но очень рекомендую попробовать вариант на картофельном отваре. Тесто мягкое, пышное, ароматное. Зелень можно взять любую, здесь укроп, лук, шпинат.

Время приготовления пирога 1 час, получится 8 порций.

Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью

Картофелину разрезать на части, залить водой и поставить на плиту. Варить до готовности. Выложить в миску, отмерить нужное количество картофельного отвара.

Картофель отварить до готовности

Размять вилкой или толкушкой до консистенции однородного пюре. Дать остыть до теплого состояния. Добавить дрожжи, растительное масло, соль и сахар.

Добавить в картофельный отвар дрожжи, растительное масло, соль и сахар

Смешать, ввести муку.

Смешать и ввести пшеничную муку

Замесить тесто. За счет картофеля оно будет липким, и может потребоваться больше муки. Но много старайтесь не подсыпать, ее всегда можно добавить на этапе формирования пирога. Оставить подойти на полчаса.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - дрожжевое тесто

Для начинки зелень мелко порубить.

зелень для начинки мелко порубить ножом

Добавить тертый сыр, молотый перец, чуть подсолить по вкусу. Здесь ориентируйтесь на используемый сорт сыра.

Добавить тертый сыр, молотый перец и соль

Подошедшее тесто разделить на две части (будет 2 пирога). Каждую раскатать в пласт. В центр выложить начинку. Ее довольно много, но от воздействия тепла зелень значительно уменьшится в объеме.

Тесто раскатать в пласт, выложить в середину начинку

Края поднять кверху.

Края теста для пирога поднять кверху

Сформировать мешочек.

Сформировать мешочек из теста с начинкой

Перевернуть и руками аккуратно распластать в не очень толстую лепешку. Старайтесь нигде не порвать тесто. В центре сделать отверстие для выхода пара. Оставить подойти на четверть часа. Выпекать в духовке при 170 градусах 30-35 минут.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке 30-35 минут

Еще горячий осетинский пирог с сыром и зеленью обильно смазать сливочным маслом. Подавать вкусно и сразу же, и после остывания.

Смазать осетинский пирог с сыром и зеленью сливочным маслом

Осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке - рецепт

Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины