Всем любителям почаевничать предлагаю испечь домашнее печенье из плавленных сырков Дружба с орехами в духовке. Да, тот самый, плавленный сырок «Дружба», «Янтарный» или «Орбита». Мягкие сливочные сыры также отлично подойдут для приготовления вкусного печенья.
По своей структуре оно напоминает слоеную выпечку. Печенье из плавленого сыра получается очень нежным, воздушным, хрустящим и рассыпчатым. Кстати, вкус сыра в нем совсем и не заметен.
Ингредиенты:
- 1 плавленый сырок (70 г);
- 100 г муки пшеничной (ориентировочно 1 стакан);
- 40 г мерзлого (не мягкого) маргарина;
- 20 г майонеза (примерно столовая ложка);
- 1 куриное яйцо;
- 3 щепотки мелкой соли;
- кофейная ложка песка сахарного (в тесто) + примерно еще чайная ложка (для посыпки печений);
- кофейная ложка с горочкой разрыхлителя;
- горсть дробленых орехов.
В качестве посыпки для печений можно использовать практически любые орехи (грецкие или фундук, арахис или кешью) либо кунжут. Маргарин допустимо заменить сливочным маслом, а вместо майонеза подойдет сметана или кефир (в том же количестве, разумеется).
Выход: 16 слегка сладковатых печений (220 грамм). Время приготовления – 1 час.
Как приготовить печенье из плавленных сырков Дружба с орехами в духовке
Замешиваем тесто. При помощи терки с ячейками среднего размера измельчаем в разные емкости кусочек мерзлого маргарина и плавленый сырок.
Маргариновую стружку сразу соединяем с мукой и перетираем вилкой или руками в крошку.
Затем добавляем натертый сырок, перемешиваем, следом подсыпаем разрыхлитель. Яйцо взбиваем в отдельной миске и сразу отливаем примерно третью часть (ею мы будем смазывать заготовки печений перед отправкой в духовой шкаф). В оставшуюся яичную массу бросаем соль, майонез и сахарный песок (кофейной ложечки подсластителя будет достаточно для получения чуть сладковатых печений), взбиваем. Нам нужно, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились в жидких ингредиентах.
Полученную массу вливаем в ранее подготовленную крошку и замешиваем тесто вилкой или лопаткой. Лишь под конец замеса работаем руками, чтобы собрать тесто в колобок. Иначе от длительного контакта с человеческим теплом (исходящим от рук) тесто, в состав которого входит маргарин, начнет расползаться и будет казаться, что нужно еще добавить муку. А излишки этого ингредиента приведут к тому, что печенье получится жестким и сухим.
В итоге у нас получилось мягкое и очень нежное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Укладываем его на блюдце, прикрываем полотенчиком и на четверть часа отправляем охладиться в холодильник. Тем временем включаем духовку. Нам необходимо прогреть ее до 190 °C.
Формируем и выпекаем печенье
Достаем тесто и разминаем (скалка здесь нам совсем ни к чему) в пласт толщиной от 6 мм. до 1см., затем вырезаем из него печенья при помощи формочки (можно воспользоваться рюмкой или стаканом).
Выкладываем наши заготовки на промасленную пекарскую бумагу, расстеленную на противне.
Смазываем каждую заготовку из теста яйцом, затем посыпаем дроблеными орехами и небольшим количеством сахарного песка.
Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Слишком долго выпекать печенье из плавленных сырков Дружба с орехами в духовке не будем. Необходимо, чтобы они лишь слегка подрумянились.
Вынимаем готовую выпечку из духового шкафа и перекладываем на бумажные салфетки.
К столу печенье из плавленого сыра подаем теплым или холодным.
Приятного аппетита!