Сегодня готовим сочный и ароматный клубничный пирог. Хрустящая корзинка из песочного теста, а внутри нежнейшая начинка. На столе песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Учитывайте, что подается он в остывшем виде, поэтому планируйте приготовление заранее.
Рецепт песочного пирога с клубникой
Ингредиенты:
- Тесто:
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 180 г;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – 30 г.
- Начинка:
- клубника – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- мука – 30 г.
Можно готовить высокий пирог небольшого диаметра, либо же сделать размер побольше, а бортики пониже. В последнем случае десерт испечется гораздо быстрее. Вместо клубники подойдут любые ягоды, кусочки фруктов, и не только свежие, сгодятся и замороженные.
Время приготовления пирога 40 минут, получится 12 порций.
Как приготовить песочный клубничный пирог со сметанной заливкой
Подготовить все необходимое для выпечки.
Для теста в миску поместить кусочки холодного сливочного масла и муку.
Перетереть в крошку. Разбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель.
Руками замесить тесто. Оно будет мягкое, маслянистое, совершенно не липкое.
Распределить руками по форме (диаметр 18 см) равномерным слоем, делая бортики высотой в 4-5 см. Наколоть вилкой. Наверх застелить бумагу для выпечки, насыпать груз (я обычно использую фасоль). Запекать в духовке на 170 градусах 10 минут. Благодаря грузу корзинка из теста сохранит свою форму.
Для начинки в миску выложить сметану, муку и сахар, яйца.
Пробить погружным блендером. Получится довольно жидкая смесь.
На слегка подпеченную песочную основу выложить кусочки клубники.
Залить сметанным кремом.
Запекать клубничный пирог из песочного теста в духовке на 160 градусах 25 минут, затем нагрев выключить и оставить выпечку внутри на час.
Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой обязательно подавать остывшим или едва теплым, в горячем виде его не удастся красиво и аккуратно нарезать, так как начинка очень нежная.
Приятного чаепития!