Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Сегодня готовим сочный и ароматный клубничный пирог. Хрустящая корзинка из песочного теста, а внутри нежнейшая начинка. На столе песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Учитывайте, что подается он в остывшем виде, поэтому планируйте приготовление заранее.

Рецепт песочного пирога с клубникой

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • масло сливочное – 70 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 30 г.
  • Начинка:
    • клубника – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 70 г;
    • мука – 30 г.

Можно готовить высокий пирог небольшого диаметра, либо же сделать размер побольше, а бортики пониже. В последнем случае десерт испечется гораздо быстрее. Вместо клубники подойдут любые ягоды, кусочки фруктов, и не только свежие, сгодятся и замороженные.

Время приготовления пирога 40 минут, получится 12 порций.

Как приготовить песочный клубничный пирог со сметанной заливкой

Подготовить все необходимое для выпечки.

Для теста в миску поместить кусочки холодного сливочного масла и муку.

Перетереть в крошку. Разбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель.

Руками замесить тесто. Оно будет мягкое, маслянистое, совершенно не липкое.

Распределить руками по форме (диаметр 18 см) равномерным слоем, делая бортики высотой в 4-5 см. Наколоть вилкой. Наверх застелить бумагу для выпечки, насыпать груз (я обычно использую фасоль). Запекать в духовке на 170 градусах 10 минут. Благодаря грузу корзинка из теста сохранит свою форму.

Для начинки в миску выложить сметану, муку и сахар, яйца.

Пробить погружным блендером. Получится довольно жидкая смесь.

На слегка подпеченную песочную основу выложить кусочки клубники.

Залить сметанным кремом.

Запекать клубничный пирог из песочного теста в духовке на 160 градусах 25 минут, затем нагрев выключить и оставить выпечку внутри на час.

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой обязательно подавать остывшим или едва теплым, в горячем виде его не удастся красиво и аккуратно нарезать, так как начинка очень нежная.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью