Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды – все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение.

В летний сезон готовить пироги с ягодами можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фруктово-ягодные заготовки.

Ингредиенты:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 160 г сахара, из них 60 в тесто и 100 г в заливку;
  • щепотка соли;
  • пакетик сахара ванильного, по 1/2 в тесто и в заливку;
  • 4 яйца, одно в тесто, три желтка – в заливку;
  • разрыхлитель;
  • 240 г муки;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 200 г сметаны, желательно 40% жирности;
  • 20 г крахмала или муки;
  • 300 г ягоды, в данном случае клубника и черешня.

1. Перетереть маргарин или масло с мукой.

2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.

3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.

4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 – 24 см в диаметре, а сама форма – разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 – 25 минут.

5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.

Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 – 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.

6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.

7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.

8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.

9. Отправить открытый песочный пирог на 20 – 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирожок готов.

10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен “схватиться” и стать плотным, не текучим.

Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый пирог из песочного теста с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.

Смотрите также:

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Французский Клафути с вишней