Холодные легкие летние десерты с ягодами

Лето — самое лучшее время для того, чтобы устроить семейный карнавал вкуса и приготовить затейливый холодный десерт из сочных фруктов и ягод. Предлагаем рецепты, по которым можно освоить простые, но невероятно интригующие холодные освежающие десерты с ягодами на каждый день недели.

Легкие холодные летние десерты с ягодами

Творожное суфле с бананом

Набор продуктов:

  • Манная крупа (15 г)
  • Жирный творог (1 стакан)
  • Сахарный песок (30 г)
  • Зрелые бананы (2 шт.)
  • Сок лимона (пол чайной ложки)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Соль (щепотка).

Как приготовить суфле с творогом и бананом в духовке

1. Первым делом нужно перетереть творог в сите. Затем подмешайте сухую манку.

2. Отдельно взбейте сахар с яйцом (чтобы облегчить процесс, бросьте щепотку соли). Масса должна быть пышной, объем возрастет примерно в два раза.

3. Очистите пару бананов. Разломайте на несколько частей, выложите в блендер и добавьте немного лимонного сока. Разотрите со состояния равномерного пюре.

4. Соедините творожную смесь с банановой. Тщательно размешайте и осторожно введите яичную массу.

5. Выложите «тесто» в форму для запекания (ее требуется заранее обработать маслом). Установите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Спустя 20 минут творожное суфле с бананом будет готово. Лакомство может подаваться теплым, однако гораздо лучше дождаться остывания и убрать его в холодильник. Охлажденный десерт с творогом и бананом отлично сочетается с киселем.

Черничная панна-котта

  • Ягоды черники (1 стакан)
  • Сливки высокой жирности (250 мл)
  • Сахарный песок (1/3-1/2 стакана)
  • Ванильный сахар (1 чайная ложка)
  • Желатин, можно взять листовой (1 пачка).

Как приготовить панна-коту с черникой

1. Разведите пакетик желатина согласно инструкции.

2. Поместите сливки (минимальная жирность — 20 процентов) в сотейник и поставьте прогреваться на плиту.

3. Смешайте оба вида сахара и присоедините к сливкам. Закипеть состав не должен, достаточно хорошо нагреть.

4. Введите разбухший желатин, не снимая посуду с огня. Энергично размешайте.

5. Отставьте емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Распределите основу для панна-котты по креманкам – ей предстоит застывать в холодильнике.

6. Тем временем займитесь черничным соусом. Промойте ягоды проточной водой, пересыпьте сахаром по вкусу и перетрите в блендере. Как вариант, чернику можно слегка потомить на огне — всего пару минут, пока не пустит сок.

7. Разлейте ягодный соус поверх сливочной основы. Черничная панна-котта подается сразу.

Пудинг с ананасом

  • Агар-агар (10 граммов)
  • Ананас (1 плод, можно взять консервированный)
  • Молоко (пол литра)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Сгущенное молоко (2 стакана)
  • Вода (400 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Сливки (1 стакан).

Приготовление ананасового пудинга

1. Если вы используете консервированный ананас, необходимо слить весь сироп, а мякоть нарубить небольшими ломтиками. Свежий плод обязательно должен быть зрелым и тщательно очищенным.

2. Высыпьте в блендер сахар вместе с парой гвоздичек. Разотрите до порошкового состояния, затем смешайте с водой и кусочками ананасов.

3. Отправьте смесь на плиту. Дождитесь закипания и удерживайте на огне еще минут пять. Остывший состав рекомендуется выдержать в холодильнике всю ночь — за счет этого лакомство обретет более выраженный вкус и аромат.

4. Объедините молоко со сгущенкой и сливками. Вскипятите и сразу же отставьте с плиты.

5. Залейте агар водой и оставьте на десять минут. Позже установите на умеренный огонь и выдержите состав до полного растворения.

6. Остудите агар до комнатного состояния. Смешайте с молочно-сливочной и ананасовой массой (обе следует слегка подогреть, иначе десерт получит неравномерную структуру).

7. Разделите пудинг на порции и отправьте на полку холодильника. Процесс застывания, в среднем, занимает 5,5 часов.

Грушевый крем с савоярди

  • Спелые груши (4 плода)
  • Сахарная пудра (15 граммов)
  • Жирные сливки — не меньше 35 процентов (1 стакан)
  • Ванильный сахар (1 чайная ложка)
  • Савоярди, печенье «дамские пальчики» (около 15 штук)
  • Желатин (1 столовая ложка).

Как приготовить крем из груш с печеньем савоярди («дамские пальчики»)

1. Вымойте и очистите груши. Нарежьте некрупными ломтиками и уложите в сотейник.

2. Пересыпьте фруктовые кусочки сахаром. Спустя десять минут поставьте на малый огонь и потомите до размягчения.

3. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить груши в однородное пюре.

4. Замочите желатин в воде (1:1). Дождитесь разбухания, после чего подогрейте в микроволновой печи — достаточно всего десяти секунд.

5. Введите желатиновый состав в грушевое пюре. Тщательно размешайте и остудите.

6. Смешайте сливки со сладкой пудрой. Взбейте до мягких пиков, после чего объедините с грушевой массой.

7. Разложите крем по бокалам. Печенье можно оставить целым или разломать на кусочки — кому как больше нравится. Отправьте крем из груш с печеньем савоярди в холодильник на полчаса.

Лаймовый сорбет с кокосом

  • Мед (1/4 стакана)
  • Желатин (1 чайная ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Кокосовое молоко (400 миллилитров)
  • Вода (1,5 стакана)
  • Лаймы (3 штуки).

Приготовление лаймового сорбета с медом и кокосовым молоком

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Тщательно вымойте цитрусы. Измельчите цедру на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.

3. Соедините в кастрюльке стакан воды, мед и сахар. Поместите на плиту и дождитесь закипания.

4. Отдельно смешайте кокосовое молоко, лаймовую цедру, свежевыжатый сок и желатин. Добавьте к сиропу, прогрейте все вместе до полного растворения желатина. Закипеть состав не должен!

5. После остывания основу для сорбета необходимо переложить в контейнер и в морозильную камеру. Примерно каждые сорок минут емкость следует извлекать, а сам десерт хорошенько рыхлить вилкой (еще лучше – взбивать миксером). В общем и целом, процесс застывания лаймового сорбета с медом и кокосовым молоком занимает порядка 6 часов.

Трайфл с клубникой

  • Молоко (1,5 стакана)
  • Бисквитный корж (около 180 граммов)
  • Ягоды клубники (300 граммов)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Кукурузный крахмал (35-40 граммов)
  • Ликер (полстакана)
  • Куриные желтки (4 штуки)
  • Мука (15 граммов)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки).

Как готовится трайфл с клубникой

1. Обрежьте бисквит по размеру формочек для подачи десерта. Каждую заготовку от души сбрызните ликером (2-3 ложки приберегите для дальнейшего этапа).

2. Вскипятите молоко на медленном огне. Сразу же уберите с огня.

3. Разотрите яичные желтки с сахаром (будет нелишне добавить чуточку ванили). Взбивайте не меньше минуты, затем подсыпьте крахмал вперемешку с мукой.

4. Выложите смесь в молоко и хорошенько перемешайте. Верните кастрюльку на плиту и дождитесь закипания при постоянном размешивании.

5. Снимите состав с огня. Введите сливочное масло, за ним последует ликер. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не остынет.

6. Промойте, обсушите и нарежьте клубнику мелкими кубиками.

7. Наконец, можно приступить к сборке лакомства. На самое дно формочки уложите бисквит, сверху поочередно распределите крем и ягоды.

8. Прикройте формы пищевой пленкой и выставьте трайфл с клубникой в холодильник, как минимум, на пару часов (желательно оставить для пропитки на целую ночь).

При подаче клубничный трайфл можно принарядить взбитыми сливками.

Йогуртовое желе из киви

  • Вода (четверть стакана)
  • Зрелые киви (6 плодов)
  • Натуральный йогурт (2,5 стакана)
  • Желатин (40 граммов)
  • Нежирное молоко (1 стакан)
  • Сахар (добавляется по вкусу).

Приготовление йогуртового желе с киви

1. Очистите киви от кожуры. Уложите мякоть в блендер и превратите в однородное пюре.

2. Залейте желатин водой (на данном этапе используется только 30 граммов) и оставьте до набухания.

3. Подсластите фруктовую массу на свой вкус. Установите на умеренный огонь, дождитесь закипания и добавьте подготовленный желатин.

4. Выдержите состав до полного растворения желатина. В процессе беспрерывно помешивайте.

5. Перелейте смесь в форму. Как только она остынет, упрячьте в холодильник до застывания.

6. Оставшийся желатин нужно замочить не в воде, а в небольшой порции молока. Спустя 10 минут подогрейте на малом огне, добиваясь абсолютного растворения.

7. Оставшееся молоко требуется подсластить (все так же по вкусу) и взбить с йогуртом. Постепенно, маленькими порциями, подмешивайте желатин, взбивание в этот момент прекращаться не должно.

8. Распределите воздушный йогуртовый мусс поверх желе из киви. Верните форму в холод, теперь до окончательно застывания.

Приятного вам аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара