Пирог с брусникой и сметаной

Сегодня предлагаю испечь заливной пирог с брусникой и сметаной. Пышный, мягкий, ароматный, кислинка ягод хорошо оттеняет сладость теста. Рецепт пирога универсальный, бруснику можно легко заменить на любые другие ягоды или фрукты, причем сгодятся как свежие, так и замороженные. Но именно брусника здесь смотрится как нельзя лучше, к тому же, ягоды богаты витаминами, а просто так есть их любят немногие, поэтому добавление в выпечку – отличный вариант накормить семью полезной брусникой.

Рецепт простого брусничного пирога

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – щепотка.

Замороженные ягоды очень сильно понижают температуру теста, со свежими пирог пропечется чуть быстрее. Если возьмете форму большего диаметра, время выпечки уменьшится.

Время приготовления брусничного пирога со сметаной 50 минут. Выход: 10 порций.

Как приготовить заливной пирог с брусникой и сметаной в духовке

Подготовить все необходимое. Брусника у меня замороженная, размораживать ее не нужно. Свежую перебрать, помыть и просушить.

В миску всыпать сахар, разбить яйца.

Перемешать миксером или венчиком, пока не исчезнут сахарные крупинки. Влить растительное масло.

Выложить сметану.

Просеять муку и разрыхлитель для теста.

Смешать до получения гладкого теста без комочков, высыпать бруснику.

Здесь уже аккуратно перемешать лопаткой или ложкой, стараясь не повредить ягоды. Именно поэтому замороженную бруснику следует использовать прямо из морозилки, тогда она хорошо сохранит свой вид в готовом пироге.

Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Здесь диаметр 20 сантиметров.

Поставить в духовку и выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной при температуре 170 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Брусничный пирог со сметаной получается пышным, мягким, ароматным, очень вкусно подавать с молоком.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью