Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Сегодня простой рецепт, приготовим мягкий и сытный, закрытый пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста. Хорош как закуска, но можно предложить и с чаем. Мягкое дрожжевое тесто и ароматная мясная начинка, пирог вкусный в теплом виде, но после остывания становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • мясо свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Не кладите в пирог сырой картофель, он не успеет приготовиться, лучше предварительно немного подварить. В начинку можно добавить нарубленную зелень, любимые специи.

Время приготовления пирожка с начинкой 1,5 часа, получится 12 порций.

Как приготовить пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке

Подготовить все необходимое для выпекания пирога.

Подготовим дрожжевое тесто для пирога. В миску поместить дрожжи, соль и сахар.

Влить молоко, размешать, чтобы все растворилось. Добавить растительное масло.

Частями ввести муку.

Смешать сначала все ингредиенты ложкой.

Когда станет трудно, продолжить руками. Нужно замесить эластичное мягкое тесто и оставить на расстойку в теплом месте на полчаса. Поверхность прикрыть пленкой.

Для начинки картошку нарезать небольшими кубиками, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и дать повторно закипеть.

Отцедить и высыпать в миску. Мясо нарезать точно также, как картофель, лук измельчить некрупно. Добавить соль и смесь перцев, перемешать.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Ту, что больше, растянуть руками в круг диаметром 25 см. Выложить картофельно-мясную начинку. Слой не должен быть толстым, иначе она не успеет приготовиться. Поэтому такой пирог лучше делать большим, но не слишком высоким.

Вторую часть теста также растянуть и положить наверх.

Защипать и завернуть край.

Чтобы пирог имел красивую правильную форму, можно надеть на него кулинарное кольцо. Сделать отверстие для выхода пара, поверхность смазать яичным желтком.

Выпекать закрытый пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке на 170 градусах 40 минут.

Домашний мясной пирог с картофелем готов. Дать ему немного остыть на решетке и можно подавать.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Пирог “Улитка” из слоеного теста с фаршем

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке