Сегодня простой рецепт, приготовим мягкий и сытный, закрытый пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста. Хорош как закуска, но можно предложить и с чаем. Мягкое дрожжевое тесто и ароматная мясная начинка, пирог вкусный в теплом виде, но после остывания становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- молоко – 160 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- мясо свинина – 200 г;
- лук репчатый – 70 г;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Не кладите в пирог сырой картофель, он не успеет приготовиться, лучше предварительно немного подварить. В начинку можно добавить нарубленную зелень, любимые специи.
Время приготовления пирожка с начинкой 1,5 часа, получится 12 порций.
Как приготовить пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке
Подготовить все необходимое для выпекания пирога.
Подготовим дрожжевое тесто для пирога. В миску поместить дрожжи, соль и сахар.
Влить молоко, размешать, чтобы все растворилось. Добавить растительное масло.
Частями ввести муку.
Смешать сначала все ингредиенты ложкой.
Когда станет трудно, продолжить руками. Нужно замесить эластичное мягкое тесто и оставить на расстойку в теплом месте на полчаса. Поверхность прикрыть пленкой.
Для начинки картошку нарезать небольшими кубиками, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и дать повторно закипеть.
Отцедить и высыпать в миску. Мясо нарезать точно также, как картофель, лук измельчить некрупно. Добавить соль и смесь перцев, перемешать.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Ту, что больше, растянуть руками в круг диаметром 25 см. Выложить картофельно-мясную начинку. Слой не должен быть толстым, иначе она не успеет приготовиться. Поэтому такой пирог лучше делать большим, но не слишком высоким.
Вторую часть теста также растянуть и положить наверх.
Защипать и завернуть край.
Чтобы пирог имел красивую правильную форму, можно надеть на него кулинарное кольцо. Сделать отверстие для выхода пара, поверхность смазать яичным желтком.
Выпекать закрытый пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке на 170 градусах 40 минут.
Домашний мясной пирог с картофелем готов. Дать ему немного остыть на решетке и можно подавать.
Приятного чаепития!