Тыква – универсальный овощ, с успехом используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в десертах. Сегодня рецепт для истинных любителей и ценителей тыквы, готовим пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Ароматная витаминная начинка, мягкое тесто, это отличное осеннее лакомство.
Ингредиенты:
Тесто:
- дрожжи свежие – 15 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 320 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Начинка:
- тыква – 500 г;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйцо (желток) – для смазывания;
- тыквенные семечки – по желанию.
Вес тыквы указан в очищенном виде. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости тыквы и своего вкуса. По желанию можно добавить в начинку больше специй, здесь подойдут мускатный орех, кардамон, чуть гвоздики.
Время приготовления 1 час, выход 12 пирожков.
Как приготовить пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста
Подготовить все необходимое для пирожков.
Дрожжи положить в теплое молоко, перемешать, чтобы растворились.
В миску разбить одно целое яйцо и белок от второго (желток оставить для смазывания). Всыпать соль и сахар.
Перемешать до объединения, влить молочно-дрожжевую смесь. Ввести растительное масло.
Всыпать муку.
Замесить дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Выложить на присыпанную мукой доску.
Разделить на 12 колобков. Для начинки тыкву натереть на свекольной терке, всыпать сахар и молотую корицу. Перемешать.
Каждый кусочек раскатать или распластать пальцами в круг. На центр поместить начинку, края поднять и защипать. Уложить швом вниз.
Перенести на противень, оставить для расстойки на 15 минут. Смазать желтком.
По желанию украсить тыквенными семечками.
Выпекать в духовке 30 минут на 160 градусах, дрожжевые пирожки с тыквой должны подрумяниться.
Вкусные и ароматные пирожки хороши и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!