Плюшка – сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. Наравне с баранками сахарные плюшки считаются визитной карточкой русской выпечки. Приготовить простые плюшки с сахаром из дрожжевого теста очень просто в домашних условиях. Как только ваши родные пожелают побаловаться плюшками с чаем, вы с легкостью сможете угодить любимым сладкоежкам.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 550 г;
- яичный желток – 1-2 шт.;
- белый сахар – 60-70 г;
- сливочное масло – 35 г;
- пшеничная мука для присыпки.
Как испечь плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
1. На первом этапе замешиваем традиционное дрожжевое тесто (безопарное) на плюшки. После чего формируем из эластичной массы шар и, накрыв его пленкой, оставляем в тепле на час-полтора.
2. Спустя указанное время возвращаем увеличившееся тесто на стол, который лучше присыпать мукой, обминаем его и тут же делим на одинаковые кусочки. Должно получиться примерно 10-12 штук.
3. Раскатываем деревянной скалкой круглые тонкие заготовки, которые равномерно смазываем доведенным до жидкого состояния сливочным маслом. Кстати, растапливать масло лучше на водяной бане при постоянном перемешивании, тогда вы получите правильную консистенцию масла.
4. Сворачиваем промазанные круглые пласты в несколько сгибов, получив, таким образом, плоские рулетики.
5. Соединяем концы заготовок и плотно фиксируем края. Причем сделайте так, чтобы продольный шов оказался внутри.
6. На следующем этапе разрезаем сложенные “колбаски” насквозь и выворачиваем внутренние стороны наверх, формируя классические сладкие плюшки.
7. Укладываем выпечку на пекарскую бумагу уложенную в подходящем противне и щедро смазываем поверхность яичным желтком, который советуем взбить в сухом стакане с малым количеством холодной воды (1/2 ч. л. на 1 желток). Посыпаем плюшки мелким белым сахаром и отправляем их в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
Выпекаем плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке 25-35 минут. После выключения огня вкуснейшую выпечку можно тут же подать на стол, не забыв налить чай, молоко или сок.
Приятного аппетита!