Иногда случается так, что в холодильнике образовалась бутылка скисшего молока, это вовсе не означает, что молоко старое, с истекшим сроком хранения. Скиснуть, особенно в жаркую и влажную погоду, может, даже свежее молоко.

Бутылка скисшего молока идеальная основа дрожжевого теста для пирожков. Даже те хозяйки, которые не очень любят ставить тесто на дрожжах, по достоинству оценят простоту приготовления дрожжевого теста на кислом молоке.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (прокисшее) — 500 мл;
  • Вода (теплая) — 50 мл;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой);
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 900 г.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кислом молоке

В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

Влить в него разведенные дрожжи, перемешать. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпать оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам.
Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Теперь из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.