Пирожки с капустой можно по праву считать классической домашней выпечкой. Они настолько популярны, что редко какой человек откажется от румяного жареного пирожка с капустной начинкой. В дни Поста постные пирожки с капустой жареные на сковороде внесут разнообразие в семейное меню и соберут на чай всех домашних.
Для пирожков из постного дрожжевого теста потребуется:
- Мука пшеничная 600 – 650 г;
- Вода 300 мл;
- Масло растительное 250 мл, из них 50 мл – в тесто, 50 мл – в начинку, остальное – для обжаривания пирожков;
- Дрожжи – 10 г;
- Сахар: 40 – 50 г;
- Капуста свежая – 1 кг;
- Пучок зелени – 20 г;
- Лук репчатый: 80 – 90 г;
- Перец по вкусу;
- Соль.
Как пожарить постные пирожки с капустой на сковороде
1. Сначала приготовим постное дрожжевое тесто для пирожков. Воду подогревают до + 32 градусов. Всыпают сахар, 5-6 г соли, около 400 г муки и сухие дрожжи.
2. Вливают масло и начинают замешивать тесто.
3. Оставшуюся муку добавляют постепенно, пока тесто не станет в меру плотным.
4. После этого оставляют тесто на 40 – 50 минут для подъема.
5. Пока тесто для постных жареных пирожков подходит, нужно приготовить начинку из свежей капусты. Для этого мелко нарезают луковицу и обжаривают её до мягкости. Добавляют нашинкованную капусту и жарят вместе с луком около четверти часа. После этого солят по вкусу, добавляют зелень и перец. Все хорошо перемешивают и жарят еще 6-7 минут. Капустная начинка готова.
6. Тест делят на куски весом 40 – 50 г.
7. Из каждого куска формируют тонкую лепешку и в её середину помещают начинку.
8. Соединяют и защипывают края.
9. Переворачивают изделия швом вниз.
10. В сковородку наливают масло. Его слой должен быть около 1 см. Масло разогревают.
11. Укладывают пирожки на сковороду с горячим маслом и жарят их с двух сторон.
На стол постные пирожки с капустой подают горячим. Их можно есть как с чаем, так и с холодными напитками.
Приятного аппетита!