Кажется, что может быть сложного в том, чтобы вкусно пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой. Нарезал, выложил в сковородку и доводи до готовности. Но, как и в любом деле, здесь есть свои секреты и особенности, зная которые можно получить не просто жареные картофельные клубни, а вкусное красивое блюдо.
Содержание:
Выбор картошки для жарки
Чтобы жареная картошка получилась вкусная и полезная, необходимо, чтобы картофельные клубни соответствовали следующим требованиям:
- кожура ровная, гладкая, без шелухи;
- плотный и твердый клубень без признаков порчи и повреждений;
- однотонный цвет без зеленых пятен (свидетельствует о высоком содержании соланина, влияющего на вкус итогового блюда);
- примерно одинакового среднего размера (для равномерного приготовления и сохранения формы во время жарки);
- небольшое наличие крахмала (сорта белого и желтоватого цвета).
На каком масле обжаривать картофель
Рафинированное растительное масло в чистом виде либо смешанное в равных пропорциях со сливочным рекомендованы для приготовления жареных блюд, в том числе картофеля.
Допустимо также использование сливочного с оливковым маслом первого холодного отжима в пропорции 2:1.
Для обжаривания на сковороде не подходит нерафинированное масло, поскольку оно при нагревании дает пену, дымит и влияет на итоговый вкус блюда.
В какой сковороде лучше жарить картошку
Жарить картошку можно с использованием любой сковороды. Но хрустящую корочку можно получить только при обжарке на чугунной или стальной сковородке с толстым дном.
Удобнее использовать сковородку с ручкой для облегчения удерживания в процессе перемешивания и переворачивания картофеля.
Тефлоновые сковородки с антипригарными покрытиями, облегченные варианты из алюминия не позволяют добиться идеальной поджаристой корочки, поскольку постоянную температуру нагрева эти материалы не обеспечивают. При высоких температурах картошка будет подгорать, а при малейшем снижении температурного режима – будет похожа на отварную.
Посуда для жарки должна быть тщательно вымыта и очищена от любых загрязнений во избежание подгорания и смешения ароматов от других ингредиентов.
Как вкусно пожарить картошку с хрустящей корочкой на сковороде
Пожалуй, самый популярный и простой рецепт пожарить картофель, это приготовить его с хрустящей корочкой. Секрет аппетитной корочки кроется в правильной подготовке и способе обжарки картофеля.
- Избавляемся от большого количества крахмала. Нарезанные ломтиками клубни помещаем в холодную воду так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Через четверть часа сливаем воду и промываем ломтики под проточной водой.
- Обсушиваем кусочки картофеля. Помещаем картофель в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла самостоятельно. Далее выкладываем на бумажное полотенце, прикрывая сверху еще одним слоем бумаги.
- Разогреваем сковороду. Выливаем необходимое количество масла на сковородку, ставим на большой огонь. Как только появится испарение, кладем один кусочек на раскаленную поверхность. Масло зашипело, значит можно добавлять весь объем картошки.
Если сковорода с маслом не прогреется как следует, то картошка прилипнет и не обжарится должным образом.
- Начинаем процесс обжарки. Ставим мощность огня на средние показатели и отходим в сторону. Никаких манипуляций с лопаткой, крышкой не предпринимаем. Через 4-5 минут весь картофель схватится единым пластом. С помощью лопатки быстрым движением переворачиваем картофельные кусочки.
- Продолжаем обжарку. Обжариваем с другой стороны в течение такого же времени. Повторяем процедуру переворачивания еще несколько раз. Среднее время жарки картошки – 20 минут.
- Добавляем специи. Перед последним переворачиванием можно присолить, поперчить и добавить любимые специи.
- Снижаем калорийность. Картофельные кусочки прямо с плиты аккуратно перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Излишки масла быстро впитаются, и блюдо не успеет остыть.
Советы и рекомендации для получения хрустящей корочки
- картофель нужно нарезать соломкой в 6 мм толщиной;
- картошка не должна лежать горкой на сковороде, лучше пожарить в несколько этапов;
- оптимальное количество масла – 3-4 ст. л. на сковороду;
- обжарка происходит без использования крышки;
- соль и специи добавляются перед окончанием приготовления.
С чем можно пожарить картошку
Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.
Жареная картошка с луком на сковороде
Этот способ приготовления жареной картошки можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.
Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.
- Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
- Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
- За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
- Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
- Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.
Картошка жареная с лисичками и луком
Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.
Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.
- Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
- Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
- Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
- Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
- Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
- Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
- Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Картошка жареная с лисичками и луком должна настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.
Жареное мясо с картошкой на сковороде
Перед тем как пожарить мясо с картошкой, мясо необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.
- Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
- Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
- Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
- Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
- После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.
Картошка фри на сковороде
Для приготовления картошки фри необязательно пользоваться фритюрницей или готовить картофель в аэрогриле. Прекрасной заменой станет толстостенная сковорода с высокими бортами.
Картошка фри из замороженного картофеля
При использовании замороженной картошки, отсутствует необходимость в ее размораживании.
Она помещается в кипящее масло так, чтобы была полностью покрыта и немного плавала в нем.
После подрумянивания и образования золотистой корочки, картофельную соломку можно извлекать из масла на бумажные полотенца. Лишний жир стечет и впитается бумагой буквально за секунды, готовое блюдо можно подавать к столу.
Картофель фри из свежего картофеля
При самостоятельной нарезке выбираются клубни примерно одинакового размера и нарезаются в виде соломки толщиной в 1 см, затем замачиваются в холодной и немного послащенной (для красивой корочки) воде.
Обсушенная соломка помещается в кипящее масло на 5-10 минут до появления красивой корочки.
Специи добавляются после обсушивания готового картофеля фри бумажными полотенцами.
Соус к жареной картошке
Разнообразить блюдо можно приготовив соус к жареной картошке.
Необходимые продукты:
- вода – 0,1 л;
- репчатый лук – 2 головки;
- сельдерей (корень) – 2 шт.;
- вино сухое или полусухое – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- мед цветочный – 1 ч. л.;
- перец чили молотый – ¼ ч. л.;
- соль.
Измельченные лук и сельдерей кладутся в кастрюлю. Остальные ингредиенты, кроме специй, смешиваются с водой и добавляются в кастрюлю. Смесь тушится полчаса при периодическом помешивании. Добавляются специи. При желании можно измельчить блендером до однородной консистенции.