Русские блины и их родственники

Кто из нас не любит блины, горячие с пылу с жару, без начинки, со сгущенкой или вареньем? Да и какое блюдо готовится проще? Для их приготовления достаточно замесить тесто из воды и муки. Считается, что блины – кушанье исконно русское, но не все так просто. В культуре практически любого народа можно встретить блюдо, являющееся родственником блинам. Приготовить блинчики, или их производную, можно из любых перетертых в муку и увлажненных злаков. Кто и когда приготовил первый в мире блин неизвестно. Случиться это могло очень и очень давно.

Блины со всего света

Известно, что первые письменные упоминания о блинах встречаются в римских летописях. Римляне готовили их замешивая пшеничную муку на молоке с яйцами и специями. Позже римские блины распространились по средневековой Европе, но каждый народ внес свой вклад в первоначальный рецепт. Сегодня блюдо готовят во всем мире и не только из привычной для нас пшеничной муки. В Латинской Америке выпекают кукурузные лепешки – тортилья. В Индии для приготовления блинов используют нут – разновидность гороха. А в восточно-азиатских странах, таких как Китай и Япония, в ход идет рис.

Самая близкая родня русскому блину – крепы из французской кухни. По легенде, крепы – результат ошибки одной мадам, которая намереваясь сделать печенье, замесила слишком жидкое тесто. В итоге вместо печенья женщина получила тончайшие блинчики. Подаются крепы с разнообразными сладкими и несладкими начинками, а благодаря эластичному тесту зачастую их сворачивают в элегантные мешочки.

Французские блины крепы

Для несладких начинок французы также используют другую разновидность блинчиков – французские галеты. Замешивается тесто для галет из гречневой муки. Так же как и крепы, галеты получаются очень тонкими и нежными.

В Голландии блинчики называют паннекокен. Для начинки используют в основном ветчину, грудинку или сыр. Также здесь готовят толстые блины, флексы, которые подают в качестве десерта.

В Арабских странах готовят блинчики – катаеф. Лепешку обжаривают с одной стороны, затем начиняют творогом, орехами, сворачивают пополам и либо дожаривают, либо запекают в духовке. Хрустящие катаеф поливают сверху сладким сиропом или медом. Особой популярностью эти сладкие лепешки пользуются во время поста.

Корейский пачжон мало напоминает наш блин. Это больше похоже на омлет. Лук, сладкий перец и морепродукты заливают тестом и обжаривают с двух сторон до готовности. Разрезанный на маленькие кусочки омлет макают в соус и едят.

Американские толстые блины Панкейки

В Венгрии популярным кушаньем считается палачинта – венгерские блинчики, подаваемые с различными начинками – вареньем и джемами, фруктами, яйцами и фаршем. Похожа палачинта скорее на французский креп. Но основным различием является то, что французы дают тесту для крепов настояться, а палачинту выпекают сразу после замеса. Самой популярной версией венгерской палачинты считается Gundel палачинта (Gundel palacsinta), которая готовится из молотых грецких орехов, цукатов, изюма и апельсиновой цедры.

Латиноамериканская тортилья скорее дальняя родственница нашим блинам, но, тем не менее, имеет хоть какую-то степень родства с ними. Готовятся эти лепешки из кукурузной муки, а затем тортилья складываются пополам или сворачиваются в трубочки и начиняются овощами и мясом.

В Сингапуре из рисовой муки готовят блинчики попиа, начиненные курицей, тушеным чесноком и различными соусами. Дружелюбных уличных торговцев, предлагающих туристам отведать традиционное сингапурское блюдо, можно встретить практически везде.

В Марокко готовят блины Багрир (Baghrir) с манкой, в их составе нет ни молока, ни яиц, ни масла.

В Эфиопии главным блюдом в доме считают инджеру – лепешки из просяной муки или из муки растения тефф. Тесто для приготовления инджеры замешивают и оставляют дня на три, пока на нем не образуется серая пленка. Затем тесто отправляют на сковородку, и получается серый блин. Используется инджера и как столовые приборы, и как салфетки. Сверху на один лист блина кладут начинку – мясо, рыбу, овощи. Вторым листом берут начинку и отправляют все в рот. В конце съедают и первый лист, послуживший «тарелкой».

Так что, как видим, семья у русских блинчиков очень большая, расселившаяся по всему миру!

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Макарун – модный десерт родом из 16 века

Холодец: путь от еды охотников до “яства царей”