Все рыбные супы просты в приготовлении и не требуют много времени. Готовят их из консервированной, замороженной или охлажденной рыбы. Подходит и речная, и морская рыбка. Для сытности дополняют супы крупами, овощами, бобовыми, яйцами, сливками, сыром или молоком. Очень быстро можно приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом. Для вкуса добавляем картофель, обжаренные лук с морковью и много зелени. Подаем уху из скумбрии с домашними булочками или лепешками.
Рецепт ухи из свежей скумбрии с рисом и картошкой
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 штука (300 г);
- Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Рис – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Укроп – 4 веточки;
- Петрушка – 4 веточки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления супа: 35 минут. Выход: 3 порции.
Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом
1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.
2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.
3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.
4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.
5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.
6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.
7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.
8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом готов.
9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.
Советы в приготовлении ухи:
- По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
- Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
- Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.