Съедобный колодец для шампанского на новогодний праздник

Оригинальный съедобный колодец с бутылкой шампанского украсит праздничный стол на зимние праздники. Колодец можно с успехом использовать на Новый год, Рождество или зимние именины. Конструкция состоит из съедобных бревнышек, изготовленных из пресного сдобного теста.

Новогодний колодец для шампанского из теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для колодца:

  • Сметана любой жирности – 250 г;
  • Мука пшеничная;
  • Маргарин сливочный – 180 г;
  • Сахар – 100;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.

Бревна колодца облиты со всех сторон белковым кремом, имитирующим лед.

Для приготовления крема понадобится:

  • Белки – 3 шт.;
  • Сахарный песок- 230 г.

Как приготовить оригинальный съедобный колодец для шампанского

Сперва приготовим “бревна” для колодца. Для этого разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок, сметану и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Теперь кладем муку, соединенную с разрыхлителем, и замешиваем руками тесто. Готовое тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Количество муки отрегулировать пробным способом.

Если тесто будет плотным, то в процессе выпечки бревнышки затвердеют, колодец получится очень жестким. Если же тесто будет жидким, то бревна во время выпечки растекутся и потеряют свою форму.

Теперь будем формировать бревнышки из теста. Колодец имеет квадратную форму, поэтому количество бревен должно быть четным. Исходя из размеров стандартной бутылки шампанского, длина каждого бревнышка составляет быть 20 см. Сформируем из теста палочки соответствующей длины, из всего теста у меня вышло 20 палочек.

Выкладываем бревна на противень, оставив между ними небольшой запас, и выпекаем при температуре 180 С . Время выпечки составляет 25 минут.

Бревнышки склеены между собой кремом, который еще имитирует лед. Для крема используются хорошо охлажденные белки. Их следует взбивать в пышную пену, после этого добавляем сахарный песок, высыпая его постепенно, и взбиваем в течение 10 минут до плотной пышной массы. Готовность крема проверить переворачиванием чаши, белковая масса должна оставаться неподвижной.

Сборка колодца для шампанского из пресного теста

На большую тарелку, подставку или поднос выложить параллельно 2 палочки, оставив расстояние между ними, чтобы поместилась бутылка шампанского, смазать их кремом и уложить следующие две палочки поперек. Постепенно собрать весь колодец.

Формируем сосульки, стекающие по бревнам, используя силиконовую кисть и остатки крема. Для застывания убираем колодец в холодильник на пару часов. Подаем к праздничному столу, поместив в середину бутылку шампанского.

Смотрите также:

Мягкое яблочное печенье

Сырный пирог в духовке

Чебуреки с творогом и зеленью