Щами и борщами давно уже никого не удивишь, а вот классический щавелевый суп с курицей и яйцом, который предлагаю приготовить, возможно, для кого-то будет блюдом новым. Щавель имеет неповторимую кислинку, значит любое кушанье, в состав которого он войдет, будет иметь неподражаемый вкус.
Приготовим суп из щавеля с курицей и яйцом. Он получится легким и практически диетическим.
Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт.;
- лук репчатый (мы используем мелкие головки от зеленого лука);
- небольшой фрагмент стебля сельдерея;
- стручок болгарского перца;
- специи и морковь – по вкусу;
- картофель – 2 клубня небольшого размера;
- щавель свежий – 150 г;
- яйцо куриное (для подачи) – 1 шт.;
- вода питьевая – 1,2-1,25 литра;
- масло растительное – около 30 мл.
Список ингредиентов можно по желанию дополнить лавровым листом, зеленью укропа (свежей, сушеной или замороженной), горошками душистого перца. Вместо голеней, в качестве мясной основы для супа подойдет любая другая часть курицы, а также свинина или говядина. Сделать щавелевый суп еще аппетитнее и сытнее помогут крупы (рис, перловка).
Выход: ориентировочно 5 порций. Время приготовления куриного супа с щавелем – 55-60 минут.
Как приготовить щавелевый суп с курицей, картофелем и яйцом
Первым делом приготовим бульон. Для этого хорошенько вымоем голени и бросим их в кипяток. Подсолим воду и отварим курятину в течение примерно сорока минут. Этого времени нам с лихвой хватит, чтобы разобраться со всеми овощами и зеленью.
Тщательно вымоем подготовленный щавель и на полотенцах обсушим.
Оторвем у всех щавелевых листочков длинные черешки. Мелко их порежем и сложим в отдельную миску. Сами листья щавеля поделим при помощи ножа на широкие полосы.
Все овощи очистим. Картофель порежем брусками и сразу замочим в миске с холодной водой. Морковку измельчим, воспользовавшись крупной теркой. Лук и стебель сельдерея порежем произвольно (не очень крупно). Соломкой настругаем болгарский перчик. Вкрутую отварим яичко, очистим и отложим пока в сторону (оно нам нужно только для подачи готового блюда).
На двух столовых ложках масла слегка обжарим нарезку из лука, моркови, сельдерея и измельченных черешков щавеля. Если масла окажется маловато, добавим немного бульона. Перец вместе с овощами обжаривать не будем, его мы опустим в бульон с щавелем.
Отваренные голени извлечем из кастрюли и поместим на тарелку. Бульон процедим, воспользовавшись ситом. Затем опустим в него (в кипящий) картофельные брусочки.
Через 6-7 минут отправим в кастрюлю пассерованные овощи вместе с нарезкой из болгарского перца, щавелем и специями. После закипания бульона поварим продукты на малом огне в течение трех минут.
Вкусный и легкий суп из щавеля с курицей и яйцом готов.
Нам остается лишь подать его к столу, разлив по порционным тарелкам и дополнив четвертинкой вареного яйца, кусочками курятины и сметаной либо майонезом.
Приятного аппетита!