Крамбл – пирог из песочного теста крошки с начинкой из ягод, фруктов или овощей, хотя несладкие крамблы не слишком распространены. Сегодня приготовим изысканный сливовый крамбл в духовке, рецепт очень простой. Здесь хрустящее песочное поджаристое тесто и нежная сочная начинка из слив. В сочетании с шариком мороженого получается невероятно вкусно.
Сливовый крамбл, рецепт пирога
Ингредиенты:
- слива – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- сахар – 90 г.
Количество слив не принципиально, все зависит от того, сколько вы хотите начинки, так что можно взять и побольше. Тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 5 суток, или в морозилке долгое время. Сливы обычно дают довольно много сока, поэтому лучше использовать более просторную форму с высокими бортами, чтобы содержимое не вытекло.
Время приготовления крамбла 25 минут, выход 6 порций.
Как приготовить крамбл со сливами в духовке
Подготовить все необходимое для крамбла со сливами.
Для теста в миску поместить муку, сахар (оставить столовую ложку), кусочки холодного сливочного масла.
Перетереть вилкой в мелкую масляную крошку. Это можно также сделать руками или прокрутить в кухонном комбайне. Тесто готово. Пока будете заниматься сливами, поместить его в холодильник, чтобы масло не таяло.
Сливы помыть, просушить, убрать косточки. Нарезать произвольно и выложить в керамическую форму для запекания. Оставленную ложку сахара смешать с порошком корицы, посыпать сливы.
Перемешать. Сверху равномерно распределить тесто крошку.
Поставить в духовку и запекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Сливы размягчатся и пустят сок, а тесто крошка запечется, подрумянится и станет хрустящим.
Домашний песочный крамбл со сливами готов. Подавать пирог лучше сразу, в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого или пломбира, которое сразу начнет таять и смешается с соком слив.
Приятного аппетита!