Сливовый крамбл

Крамбл – пирог из песочного теста крошки с начинкой из ягод, фруктов или овощей, хотя несладкие крамблы не слишком распространены. Сегодня приготовим изысканный сливовый крамбл в духовке, рецепт очень простой. Здесь хрустящее песочное поджаристое тесто и нежная сочная начинка из слив. В сочетании с шариком мороженого получается невероятно вкусно.

Сливовый крамбл, рецепт пирога

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 90 г.

Количество слив не принципиально, все зависит от того, сколько вы хотите начинки, так что можно взять и побольше. Тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 5 суток, или в морозилке долгое время. Сливы обычно дают довольно много сока, поэтому лучше использовать более просторную форму с высокими бортами, чтобы содержимое не вытекло.

Время приготовления крамбла 25 минут, выход 6 порций.

Как приготовить крамбл со сливами в духовке

Подготовить все необходимое для крамбла со сливами.

Для теста в миску поместить муку, сахар (оставить столовую ложку), кусочки холодного сливочного масла.

Перетереть вилкой в мелкую масляную крошку. Это можно также сделать руками или прокрутить в кухонном комбайне. Тесто готово. Пока будете заниматься сливами, поместить его в холодильник, чтобы масло не таяло.

Сливы помыть, просушить, убрать косточки. Нарезать произвольно и выложить в керамическую форму для запекания. Оставленную ложку сахара смешать с порошком корицы, посыпать сливы.

Перемешать. Сверху равномерно распределить тесто крошку.

Поставить в духовку и запекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Сливы размягчатся и пустят сок, а тесто крошка запечется, подрумянится и станет хрустящим.

Домашний песочный крамбл со сливами готов. Подавать пирог лучше сразу, в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого или пломбира, которое сразу начнет таять и смешается с соком слив.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью