Болоньезе (фр. Sauce bolognaise) – известный во всем мире мясной соус. Он состоит из мелких кусочков фарша в ароматном соусе из помидоров. Вариаций блюда очень много, и точно никто уже знает, какой рецепт болоньезе классический.
Сегодня научимся готовить соус болоньезе с фаршем в домашних условиях. Это будет потрясающее блюдо, аромат на всю кухню, ну а вкус просто непередаваемый. К готовому блюду отварим спагетти и подадим к столу итальянскую пасту болоньезе с говяжьим фаршем.
Любите Венгерскую кухню? Рекомендуем гуляш из свинины с подливкой.
Ингредиенты:
- фарш говяжий 300 г;
- лук репчатый 2-3 шт.;
- томаты в собственном соку 300 г;
- морковь 1 шт.;
- вино красное сухое 500 мл;
- петрушка свежая пучок;
- чеснок 2 зубца;
- соль;
- смесь прованских трав 0,25 ч. л.;
- масло растительное 3 ст. л.
Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем
Подготовить все необходимое.
Морковку измельчить на свекольной терке, лук – небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле на тихом огне до мягкости, сильно зарумянивать овощи нежелательно. Убрать на тарелку.
В сковороду выложить говяжий фарш.
Нагрев усилить и жарить, разбивая мясные комочки лопаткой, 3-4 минуты.
Вернуть морковь и лук. Добавить томаты в собственном соку. Если они кусочками, то лучше измельчить в блендере.
Прогреть все вместе. Влить вино.
Дать закипеть, затем огонь уменьшить до минимума. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая, около часа. Если жидкости будет мало, можно понемногу подливать вино, воду или бульон. Но к моменту окончания приготовления соус болоньезе с фаршем должен быть густым. Добавить нарубленные чеснок и зелень петрушки. Посыпать прованскими травами, чуть посолить. С приправами нужно быть осторожными, так как вино придает блюду насыщенный вкус, поэтому лучше сразу попробовать, а потом уже добавлять. Перемешать, прогреть еще минуту, закрыть крышкой и снять с плиты. Дать постоять четверть часа. Так болоньезе станет более насыщенным и ароматным.
Подают соус болоньезе с мясным фаршем обычно с макаронами, но вполне можно предложить и другой гарнир.
Приятного аппетита!