Соус маринара в домашних условиях

Одним из самых известных и распространенных итальянских соусов является соус маринара. Его добавляют в пасту, используют при приготовлении гамбургеров и пиццы. Сегодня сделаем классический соус маринара в домашних условиях. Все просто и быстро, а вкус очень гармоничный.

Состав ингредиентов для соуса маринара:

  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 50-60 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • базилик сушеный – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное 1 ст. л.

Как приготовить классический соус маринара в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты. Помидоры выбирать мясистые.

Помыть томаты, сделать крестообразные надрезы на коже и уложить в миску.

Залить только что закипевшей водой чтобы она покрывала помидоры, и оставить на пару минут. Кожица отойдет и ее будет легко очистить.

Мякоть измельчить ножом.

В сотейнике разогреть растительное масло, высыпать нарезанный кубиком репчатый лук. На среднем огне при периодическом помешивании довести его до прозрачного состояния, но не подрумянивать. Выложить кусочки чеснока.

Подержать на плите минуту до появления чесночного аромата. Добавить помидоры.

Всыпать соль, сахар, сушеный базилик.

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Если соус маринара все еще жидкий, открыть сотейник и за несколько минут лишняя жидкость выпарится. Попробовать, если он чрезмерно кислый, досыпать пару щепоток сахара. Далее могут быть два варианта: пробить погружным блендером до пюреобразной томатной смеси, либо оставить все как есть, тогда соус будет неоднородным, с кусочками овощей. Здесь уже только ваше желание.

Итальянский соус маринара по классическому рецепту готов. Его можно использовать при приготовлении пиццы, добавлять в макароны, гамбургеры. Хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Смотрите также:

Холодный суп Гаспачо

Классический соус Песто в домашних условиях

Паста карбонара с беконом и сливками