Мятный сироп в домашних условиях

Покупая мятный сироп промышленного производства всегда удивляет, как удается получить такой насыщенный зеленый цвет. Конечно же, за счет искусственных красителей. Натуральный сироп без химических добавок по цвету будет коричневым или карамельным, но это никак не повлияет на его вкус. Сегодня приготовим мятный сироп в домашних условиях из перечной мяты.

Это просто незаменимая заготовка. Его можно добавлять в коктейли, десерты, чай, кофе, использовать для пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • мята перечная – пучок;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Как сделать мятный сироп в домашних условиях

Подготовить все необходимое. Чем больше взять мяты, тем более насыщенным получится сироп. Желательно использовать именно перечную мяту, мятный вкус у нее выражен сильнее.

В кастрюлю всыпать сахар, добавить лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой, достаточно будет двух щепоток.

Влить воду.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Перемешивать покачиванием и вращением посуды, никакие приспособления не использовать, это может привести к засахариванию. Дать покипеть 5 минут, чтобы пузырьки стали более крупными.

Мяту промыть, стряхнуть воду, оборвать листья, толстые стебли выбросить. Листочки сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой ножи.

Прокрутить, пока они не измельчатся. При отсутствии техники можно нарезать мяту ножом. Размер здесь особого значения не имеет, просто так будет лучше проходить экстракция мятного эфирного масла.

Высыпать в кипящий сироп, огонь тут же выключить. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отжать, мятный жмых выбросить.

Сироп перелить в чистую стеклянную баночку и убрать в холодильник. Мятный сироп приготовленный в домашних условиях может храниться до месяца. Он очень насыщенный и невероятно ароматный.

Смотрите также:

Клюквенный морс из свежей клюквы

Компот из свежих фруктов

Компот из ежевики на зиму