Сегодня готовим сырные лепешки на кефире на сковороде. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка. Они хороши в качестве закуски и станут отличным дополнением к супу вместо хлеба. С чашечкой чая или кофе будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- кефир -250 мл;
- яйцо куриное -1 шт.;
- мука пшеничная – 430 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сыр моцарелла – 100 г;
- сыр российский – 150 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- перец молотый – щепотка.
Сыр берите на свой вкус, зелень тоже используйте ту, которая нравится. Жирность кефира особого значения не имеет, но от нее зависит количество муки.
Время приготовления 30 минут, получится 8 штук.
Пошаговый рецепт приготовления сырных лепешек
Кефир поставить на 30 секунд в микроволновку, чтобы стал чуть теплым. Вылить в миску. Туда же отправить яйцо, соль и соду, молотый перец.
Перемешать. Смесь вспенится, так как произойдет реакция гашения соды в кефире.
Ввести половину муки.
Натереть половину твердого сыра, нарубить листочки петрушки.
Смешать, и далее уже подсыпать муку частями, оценивая консистенцию. У меня ушло 400 грамм муки, остальная понадобится при формовании лепешек. Тесто в итоге должно быть мягким, на грани липкости. Оставить на четверть часа, накрыв пленкой, чтобы не обветривалось.
Для начинки натереть моцареллу, оставшийся российский сыр, измельчить чеснок. Перемешать.
Тесто разделить на 8 частей. Взять один колобок, положить на присыпанную мукой доску и руками распластать в круг. В центр поместить столовую ложку начинки. Края собрать кверху.
Уложить швом вниз.
Аккуратно распластать пальцами в лепешку толщиной в полсантиметра, можно легонько прокатать скалкой.
Сковородку разогреть с небольшим количеством масла, выложить заготовку. Жарить сырные лепешки на сковороде на среднем огне под крышкой 3 минуты, до подрумянивания.
Затем перевернуть и держать еще 2 минуты. Так обжарить все заготовки.
Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.
Приятного аппетита!