Тарт татен – французский пирог, состоящий из песочного теста и большого количества фруктовой начинки в карамели. Самый популярный вариант – классический рецепт тарт татен с яблоками. Особенностью данного десерта является выпечка наоборот, сверху тесто, снизу начинка. Это позволяет тесту пропечься, а фруктов можно использовать очень много. Только в самом конце пирог переворачивается, и ароматный карамельный сок пропитывает песочную основу.
Классический рецепт тарт татен с яблоками из песочного теста
Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- Начинка:
- яблоки – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 50 мл.
Удобно использовать в качестве формы для выпечки тарт татена такую посуду, чтобы в ней можно и сделать карамель на плите, и запечь в духовке. Подойдет чугунная сковородка или другая посуда со съемной ручкой.
Как приготовить французский перевернутый пирог с яблоками в духовке
Подготовить все необходимое для перевернутого яблочного пирога тарт татен.
Для песочного теста в миску всыпать муку, соль и сахар. Выложить кусочки сливочного масла.
Порубить ножом или перетереть руками в крошку. Разбить яйцо, влить ледяную воду.
Замесить мягкое маслянистое тесто. Распластать в лепешку, поместить в морозилку на 15 минут.
Для приготовления начинки в сковородку всыпать сахар, влить воду.
Поставить на огонь и, перемешивая покачивающими движениями, дождаться образования янтарной карамели. Выложить сливочное масло, оно сразу же растворится. Смешать.
Яблоки очистить от кожицы и семян и выложить прямо в карамель в несколько слоев.
Начинки должно быть много.
Тесто раскатать в круг по диаметру дна сковородки, здесь 24 см. По краям сделать чуть тоньше.
Накрыть пластом теста начинку, края немного подвернуть вниз, чтобы сформировать чашу для яблок. Сделать надрезы и проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара.
Запекать пирог тарт татен с яблоками из песочного теста в духовке на температуре 170 градусов 25 минут.
Накрыть сковородку большой тарелкой и быстрым движением перевернуть тарт. Так тесто окажется снизу, а начинка сверху. Перевернутый яблочный пирог тарт татен в горячем виде хорошо дополнить шариком мороженого, а после остывания можно подать просто так с горячим напитком.
Приятного чаепития!