Свиное мясо на плите, в мультиварке или в духовке всегда становится сочным, если его готовить с овощами. Для приготовления отлично подходят репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны, брокколи и любой вид капусты. Для аромата и вкуса дополняют блюда из свинины чесноком, ароматными специями, свежими травами, сметаной, майонезом или томатным соусом. Вкусной и нежной получается свинина, тушеная с овощами и сметаной на сковороде. Для аромата дополняем блюдо чесноком и сушеным базиликом, для цвета – сладкой паприкой.
Рецепт: свинина тушеная с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 450 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Помидор – 1 штука;
- Кабачок – 0,5 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Зеленый лук – 4 стебля;
- Укроп – 5 веточек;
- Петрушка – 3 веточки;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Сушеный базилик – 3 щепотки;
- Молотый черный перец и соль.
Время приготовления свинины с овощами: 50 мин. Выход: 4 порции.
Как приготовить тушеную свинину с кабачками и помидорами на сковороде
1. Свинину промываем и нарезаем на кубики. Выкладываем мясо в горячее масло, накрываем и жарим на низкой температуре около 20 минут.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, кабачок нарезаем, как свинину, кубиками.
3. Очищенные дольки чеснока нарезаем мелко, большой помидор – на небольшие кусочки.
4. Как только жидкость в сковороде испарится и кусочки свинины слегка зарумянятся, добавляем измельченный лук.
5. Готовим, помешивая, на средней температуре 3-4 минуты.
6. В обжаренное ароматное мясо с луком отправляем подготовленные кусочки томата, кабачка и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим на средней температуре 10-13 минут, помешивая.
7. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезаем. Зелень добавит блюду потрясающий аромат.
8. Как только овощи уменьшатся в объеме, дополняем блюдо сметаной, паприкой, сушеным базиликом, солью и молотым перцем. Вливаем воду (200 мл) и тушим на средней температуре около 10 минут. За 2-3 минуты до приготовления добавляем зелень.
9. Соус за 10 минут становится густым, поэтому муку для сгущения жидкости не добавляем. Как только мясо и кабачок станут мягкими, ароматное блюдо готово.
10. Вкуснейшую тушеную на сковороде свинину с овощами и сметаной перекладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем на стол. На гарнир подойдут пюре из картофеля, вареные рис или макароны.
Советы в приготовлении тушеного мяса:
- Так с овощами можно приготовить куриное, говяжье или индюшачье филе. Для курицы и индейки время жарки сокращаем до 10-12 минут, а для говядины увеличиваем до 30-40 минут (зависит от сорта мяса).
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Очень вкусной свинина в сметане получается с белокочанной или цветной свежей капустой.
- Базилик можно заменить на тимьян или розмарин. Восточные нотки блюду добавят хмели-сунели, молотые тмин или кориандр, а Индийские – карри, сушеный имбирь или куркума.