Если вы и ваши домочадцы неравнодушны к различным фруктовым десертам, приготовленным путем запекания в духовке, то нежный и очень вкусный творожный крамбл с фруктами, яблоками и смородиной, не сможет вас не заинтересовать.
Основой такого блюда, как правило, являются ягоды и/или фрукты, которые посыпаются крошкой, состоящей из масла, муки и сахара. Состав крошки для этого десерта можно и разнообразить, добавив манную крупу, овсяные хлопья, орехи, пряные специи (ванилин, корицу). Добавка в виде небольшого количества творога сделает десерт еще интереснее и вкуснее.
Готовить фруктовый крамбл с творогом удобнее в небольших порционных формочках, в них же и подавать к столу. Употреблять такое лакомство лучше всего остывшим (так вкуснее).
Пошаговый рецепт творожного крамбла с фруктами
Ингредиенты:
- Банановые чипсы – 50 г;
- Творог зернистый – 100 г;
- Небольшое яблоко любого сорта: 1-2 шт.;
- Ягоды смородины (свежие либо замороженные) – 100 г;
- Растительное масло – для смазывания формочек.
Для крошки:
- Манная крупа и орехи (арахис) – по 20 г;
- Сливочное масло и пшеничная мука – по 60 г;
- Сахар-песок: 40 г;
- Корица молотая – ложечка кофейная.
Дополнительно:
- Cливочное масло – 40 г.
Банановые чипсы можно заменить свежими бананами, а вместо яблок (или вместе с ними) использовать груши, персики или абрикосы.
Время приготовления крамбла: 50-55 минут. Выход: 4 порции десерта.
Как приготовить творожный крамбл со смородиной и яблоком в духовке
Первым делом можете включить духовой шкаф, установив температуру на 200 °C.
Приготовление крошки. Орехи с помощью блендера (или кофемолки) измельчите до состояния муки либо просто мелко порубите. Затем соедините в удобной миске с остальными ингредиентами и перетрите в крошку. Если вы используете мерзлое масло, для удобства и ускорения процесса готовки потрите его на терке.
Яблоки освободите от сердцевины (если хотите, снимите и кожицу) и порежьте мелкими тоненькими треугольниками или соломкой.
Формирование десерта. Термостойкие формочки (они могут быть стеклянными, керамическими, фарфоровыми или силиконовыми) смажьте маслом.
На дно каждой формы положите по несколько банановых чипсов.
На них выложите слой яблок и засыпьте небольшим количеством творога.
Сверху посыпьте крошкой.
На нее выложите немного ягод и творога.
Завершите формирование десерта слоем крошки, на которую положите несколько небольших кусочков масла.
Заполненные формы сразу отправьте в хорошо прогретую духовку на 35 минут. По прошествии этого времени достаньте готовый фруктовый крамбл с творогом, яблоками и смородиной и оставьте остывать на столе, прикрыв сухой тканью (полотенцем).
Как только творожный крамбл со смородиной остынет до едва теплого или совсем холодного состояния, можете подавать его к столу прямо в формочках.
Приятного аппетита!