Тыква может служить замечательным гарниром и сегодня запечем ее кусочками с курицей в духовке. Куриные ножки получаются нежные и ароматные, с зажаристой кожицей, а кусочки тыквы мягкие и сочные. Все делается в одной посуде, а на выходе и гарнир, и мясная составляющая.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- курица (бедро, голени) – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- горчица французская – 1 ч. л.;
- горчица русская – 1 ч. л.;
- соус соевый – 30 мл;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- перец жгучий – по вкусу;
- помидоры черри – 50 г.
Для этого блюда рекомендую брать именно бедра или голени, грудка может получиться сухой. Стекающий с курицы жир пропитывает тыкву, придавая ей дополнительный вкус.
Время приготовления 50 минут, получится 6 порций.
Пошаговый рецепт тыквы с курицей в духовке
В форму, в которой будете запекать, поместить оба вида горчицы, нарубленный чеснок, соль, прованские травы, кусочки жгучего перца.
Влить соевый соус и растительное масло. Перемешать. Выложить кусочки курицы.
Со всех сторон обмакнуть в маринад. Затянуть форму пищевой пленкой и оставить для маринования на 1-12 часов. Если решили мариновать дольше пары часов, обязательно уберите в холодильник.
Тыкву нарезать произвольно, но крупно, лук репчатый – лепестками. Выложить к курице.
Смешать, чтобы овощи тоже покрылись маринадом. Кусочки курицы разместить сверху на тыкве.
Поставить в духовой шкаф. Тыква с курицей запекается в духовке на 170 градусах 40 минут. Проверить мягкость тыквы и готовность мяса. По желанию разложить помидоры черри, предварительно наколов в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули. Вернуть в духовку на 5 минут.
Тыква с куриными ножкам запеченная кусочками в горчично-соевом маринаде в духовке готова.
Приятного аппетита!