Варенье из айвы, компот и джем пополнят ваши запасы на зиму вкусными и полезными заготовками. Зимой десерты из айвы станут незаменимым подспорьем для семейного питания. Небольшая калорийность позволяет отнести плоды айвы к полезным диетическим продуктам. Восхитительный аромат фруктов делает блюда из айвы всегда востребованными и любимыми.
Содержание:
Компот из айвы
Ингредиенты:
- сахарный песок — 900 граммов;
- спелая айва — 3 кг;
- лимонная кислота — 30 граммов;
- питьевая вода — 9 литров.
Как приготовить компот из айвы на зиму
- Тщательно промываем желтые плоды, удаляя верхний «пушистый» слой. Обязательно вытираем салфетками каждый фрукт. Кожицу не срезаем, чтобы сохранить самые ценные качества ароматных плодов.
- Стеклянные баллоны хорошо помоем, обдадим кипятком. Режем айву на мелкие и очень тонкие кусочки, укладываем в банки. Наполнять их следует до половины объема или немного выше, делая это на свое усмотрение.
- Заливаем баллоны с фруктами вскипевшей водой до самого верха, накрываем крышками, оставляем на время для остывания. Сливаем теплую воду в кастрюлю, оставляя кусочки плодов в банках. Вновь кипятим воду, повторяем эту тепловую процедуру еще два раза.
- На последнем этапе кипячения добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем сироп, кипятим. Заливаем фрукты приготовленным сиропом, специальным приспособлением закручиваем крышки, делая это максимально плотно.
- Баллоны с компотом ставим верх дном, пока наши волшебные заготовки окончательно не остынут.
Варенье из айвы
Ингредиенты для варенья из свежей айвы:
- айва — 2 кг;
- вода — 2,5 литра;
- сахар — 2 кг.
Как сварить варенье из айвы
- Плоды тщательно помоем, выложим в эмалированную кастрюлю, зальем питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла айву.
- Ставим кастрюлю на плиту нагреваться. Когда вода начнет кипеть, продолжим варить айву еще десять минут.
- Быстро перекладываем отваренную айву в холодную воду, сразу ножом срезаем шкурку с каждого плода. Разрезаем очищенные фрукты на три или четыре части в зависимости от размера плодов, извлекаем сердцевину, помещаем в удобную кастрюлю.
- Выкладываем сахарный песок в воду, из которой мы только что извлекли фрукты. Варим сироп, после чего заливаем им нарезанную айву. Оставляем ароматный продукт часа на четыре настаиваться.
- Когда фрукты пропитаются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, 10 минут нагреваем состав. Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью, делаем перерыв часов на 10. После этого вновь повторяем нагревание. Эта процедура должна повторяться до четырех раз. Перерыва между очередными нагреваниями должны составлять до 8 часов.
- Готовое варенье из айвы раскладываем по небольшим баночкам, закрываем крышками.
Джем из айвы
Из килограмма айвы, двух стаканов питьевой воды и трех стаканов сахарного песка можно приготовить роскошный по вкусу айвовый джем. Уникальный по своей простоте рецепт!
Как готовится джем из айвы
- Айву помоем и почистим, нарежем в виде мелких ломтиков. Варим плоды до момента, когда они станут мягкими. Всыпаем сахар, с помощью блендера хорошо перемешиваем компоненты джема. Продолжаем варить еще минут 15 или больше, если необходимо получить джем более густой консистенции.
- Компот из айвы обладает двойным эффектом, его можно разделить на ароматный напиток и вкусный десерт, состоящий из долек приготовленных плодов.
- Джем или повидло используются в самых разных кулинарных рецептах. Они являются отличной начинкой для пирогов, пирожков, пончиков и прочей вкусной выпечки. Вот почему представленные рецепты зимних заготовок следует всегда иметь под рукой!