Сегодня готовим ароматное, яркое тыквенное варенье. Это не только очень вкусный, но и полезный десерт. Тыква богата витаминами A, C, E, K и группы B, а также минералами, такими как калий, магний, цинк и железо. Лимон и апельсин в рецепте скроют специфический привкус тыквы и добавят отчетливую цитрусовую нотку. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином хорошо есть просто так и использовать в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Апельсин и лимон хорошо промыть, затем обдать кипятком. Это поможет удалить воск и загрязнения. Вес тыквы указан у очищенном виде, то есть без кожи и семян.
Время приготовления 30 минут, выход 1,2 литра.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Подготовить все необходимое.
Тыкву нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю.
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке, не задевая при этом белую часть. Из мякоти цитрусовых выжать сок. У меня получилось чуть менее 200 мл.
К тыкве всыпать сахар, цедру, влить свежевыжатый сок.
Перемешать и оставить минимум на 2 часа, но можно и на ночь.
За это время жидкости в кастрюле станет еще больше, а ароматный сироп пропитает тыквенные кусочки.
Теперь можно приступать непосредственно к варке варенья. Поставить кастрюлю на плиту, после закипания огонь установить чуть ниже среднего, позволяя содержимому медленно булькать. Варить 30 минут. Тыква должна стать полностью мягкой, а жидкий сироп загустеет. Некоторые кусочки тыквы разварятся, другие останутся целыми. Далее по желанию растереть толкушкой для пюре в неоднородную кашицу или оставить как есть.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.