Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Сегодня готовим ароматное, яркое тыквенное варенье. Это не только очень вкусный, но и полезный десерт. Тыква богата витаминами A, C, E, K и группы B, а также минералами, такими как калий, магний, цинк и железо. Лимон и апельсин в рецепте скроют специфический привкус тыквы и добавят отчетливую цитрусовую нотку. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином хорошо есть просто так и использовать в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Апельсин и лимон хорошо промыть, затем обдать кипятком. Это поможет удалить воск и загрязнения. Вес тыквы указан у очищенном виде, то есть без кожи и семян.

Время приготовления 30 минут, выход 1,2 литра.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Подготовить все необходимое.

Тыкву нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю.

Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке, не задевая при этом белую часть. Из мякоти цитрусовых выжать сок. У меня получилось чуть менее 200 мл.

К тыкве всыпать сахар, цедру, влить свежевыжатый сок.

Перемешать и оставить минимум на 2 часа, но можно и на ночь.

За это время жидкости в кастрюле станет еще больше, а ароматный сироп пропитает тыквенные кусочки.

Теперь можно приступать непосредственно к варке варенья. Поставить кастрюлю на плиту, после закипания огонь установить чуть ниже среднего, позволяя содержимому медленно булькать. Варить 30 минут. Тыква должна стать полностью мягкой, а жидкий сироп загустеет. Некоторые кусочки тыквы разварятся, другие останутся целыми. Далее по желанию растереть толкушкой для пюре в неоднородную кашицу или оставить как есть.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Пастила из тыквы и яблок