Компоты из вишни, пожалуй, самая любимая и вкусная летняя заготовка. Вишневые компоты отличает красивый рубиновый цвет, бесподобный аромат и насыщенный вкус. Единственный нюанс – компоты из косточковых, в частности, из вишни, можно хранить не дольше одного года, из-за накапливания в них синильной кислоты. Сегодня приготовим компот из вишни на зиму, в рецепте указаны ингредиенты на 3 литровую банку готового напитка. Если вы планируете заготовить компота больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.
Компот из вишни на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Спелая вишня – 1 литровая банка;
- Сахар – 600 мл;
- Вода – приблизительно 2,2 литра.
Как приготовить вишневый компот в банках на зиму
Для компота возьмите спелые, целые, крепкие ягоды вишни. Удалите листочки и веточки. Промойте ягоды в холодной воде.
Бутылки или банки промойте с содой и простерилизуйте, как вам удобно. Можно стерилизовать в микроволновой печи, в духовке или в кастрюле над паром. Крышечки промойте с содой и прокипятите несколько минут.
Засыпьте вишню в бутылки. Для получения насыщенного компота возьмите примерно 300 мл ягод на 1-литровую бутылку.
Залейте кипящую воду до верха бутылки. Прикройте крышечками.
Через полчаса слейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
Бутылки прикройте опять крышками, чтобы ягоды не остывали.
Засыпьте в кастрюлю сахар и размешайте его.
Кипящим вишневым отваром вновь залейте бутылки с ягодами и крепко закрутите их крышками.
Положите бутылки в старую куртку или одеяло, закутайте и оставьте так до полного остывания.
Вишневый компот, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой. Хранить заготовки можно не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.
Очень вкусный получится компот, если к вишне добавить яблоки, крыжовник или смородину на выбор, а также веточку мяты.
1 коммент.