Вишневый компот в банках на зиму

Компоты из вишни, пожалуй, самая любимая и вкусная летняя заготовка. Вишневые компоты отличает красивый рубиновый цвет, бесподобный аромат и насыщенный вкус. Единственный нюанс – компоты из косточковых, в частности, из вишни, можно хранить не дольше одного года, из-за накапливания в них синильной кислоты. Сегодня приготовим компот из вишни на зиму, в рецепте указаны ингредиенты на 3 литровую банку готового напитка. Если вы планируете заготовить компота больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

Компот из вишни на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 литровая банка;
  • Сахар – 600 мл;
  • Вода – приблизительно 2,2 литра.

Как приготовить вишневый компот в банках на зиму

Для компота возьмите спелые, целые, крепкие ягоды вишни. Удалите листочки и веточки. Промойте ягоды в холодной воде.

Бутылки или банки промойте с содой и простерилизуйте, как вам удобно. Можно стерилизовать в микроволновой печи, в духовке или в кастрюле над паром. Крышечки промойте с содой и прокипятите несколько минут.

Засыпьте вишню в бутылки. Для получения насыщенного компота возьмите примерно 300 мл ягод на 1-литровую бутылку.

Залейте кипящую воду до верха бутылки. Прикройте крышечками.

Через полчаса слейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Бутылки прикройте опять крышками, чтобы ягоды не остывали.

Засыпьте в кастрюлю сахар и размешайте его.

Кипящим вишневым отваром вновь залейте бутылки с ягодами и крепко закрутите их крышками.

Положите бутылки в старую куртку или одеяло, закутайте и оставьте так до полного остывания.

Вишневый компот, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой. Хранить заготовки можно не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.

Очень вкусный получится компот, если к вишне добавить яблоки, крыжовник или смородину на выбор, а также веточку мяты.

Смотрите также:

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Клюквенный морс из свежей клюквы

Ароматный джем из груш на зиму

1 коммент.

Альфия 11/07/2021 - 11:56
Здравствуйте. Вот вы пишите что на 3х литровую банку надо 2,2 л. воды, но это не так, воды уходит 1,5-1,6л. на 3 литра, опыт уже в этом есть. Много лет. Но рецепт в целом правильный спасибо.
Добавить комментарий