Вяленые помидоры для многих являются экзотической закуской. Они продаются в магазинах в небольших баночках и стоят недешево. Очень просто приготовить в домашних условиях вяленые помидоры в духовке на зиму в масле. Выйдет недорогой, абсолютно натуральный и вкусный продукт.
Вяленые томаты в масле можно добавлять в различные салаты, несладкую выпечку а проще всего положить кусочек на ломтик хлеба и будет необычайно вкусный перекус. Попробуйте приготовить хлеб с вялеными помидорами, это очень вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.;
- Чеснок 7-8 зубков;
- Масло растительное рафинированное – 300 мл.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму в масле с чесноком
Помидоры постараться выбирать одинакового размера. Лучше подойдут мясистые с толстыми стенками и минимальным количеством семян. Они должны быть крепкие, не перезрелые.
Томаты вымыть и нарезать на половинки или четвертины в зависимости от их размеров. В готовом виде кусочки существенно уменьшатся. Убрать плодоножки, чайной ложкой удалить мягкую водянистую внутреннюю часть с семенами. Ее можно использовать для приготовления кетчупа или томатного сока.
Разложить кусочки на противне на антипригарном коврике или пищевой фольге. Так вяленые помидоры не прилипнут. Размещать обязательно в один слой, можно очень близко друг к другу.
Посыпать солью, смесью прованских трав, сбрызнуть растительным маслом. Его уйдет 15-20 мл, остальное понадобится позже. Стараться, чтобы масло попало на каждый кусочек.
Как вялить томаты в духовке
Духовку прогреть до 120 градусов, готовить час, затем температуру уменьшить до 100 градусов и сушить еще 2-3 часа. Здесь все будет зависеть от размеров, сорта и влажности помидоров. Периодически, раз в 15-20 минут необходимо открывать дверцу духового шкафа, выпуская скопившийся пар. В последний час далеко не отходить, так как кусочки подвяливаются неравномерно. Помидоры готовы, когда на их поверхности не будет капелек жидкости. При этом они должны остаться мягкими и не подгореть.
Еще горячими разложить в простерилизованные баночки, чередуя слои с небольшими ломтиками чеснока. Сильно не утрамбовывать, вяленые помидоры должны располагаться свободно.
В отдельной емкости подогреть оставшееся растительное масло, пока над поверхностью не появится легкий дымок. Залить в банки с вялеными помидорами, чтобы все кусочки были покрыты. Несколько раз аккуратно ударить банкой о стол, это удалит изнутри воздушные пузырьки и масло заполнит все свободное пространство. При необходимости долить еще.
Закатать, перевернуть донышками вниз и, после полного остывания, перенести вяленые помидоры в масле на хранение в погреб или подвал на зиму. Открытую банку держать в холодильнике до двух месяцев. Так что, если планируете съесть за это время, можно и не закатывать, а просто поставить в холод.
Вот такие вяленые помидоры в духовке на зиму по рецепту с маслом и чесноком у нас получились.
Приятного аппетита!