Хачапури из кабачков с сыром

Сегодня предлагаю приготовить диетический вариант известного грузинского блюда. На столе хачапури из кабачков с сыром. Нет привычного дрожжевого теста, что существенно снижает калорийность. Блюдо легкое, но при этом сытное. А внешний вид не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. в тесто + по количеству хачапури;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Яйца берите мелкие, крупные будут вытекать из “лодочек”. Муки может понадобиться больше, все зависит от сочности кабачка и от того, как хорошо вы его отожмете от жидкости.

Время приготовления диетических хачапури 40 минут, получится 4 порции.

Как приготовить хачапури из кабачков с сыром в духовке

Кабачок натереть в стружку, посыпать солью, смешать и оставить на 10 минут.

Затем хорошо отжать руками, сок вылить. А к кабачку добавить яйцо, нарезанный некрупно репчатый лук.

Половину тертого сыра.

Перемешать. Всыпать муку и смесь молотых перцев. Солить уже не нужно.

Должно получиться довольно густое тесто, которое держит форму.

Выложить 3 столовых ложки кабачковой массы на коврик для выпечки в виде валика. Подкорректировать форму, чтобы получилось подобие лодочки. Сформировать небольшие бортики и углубление в центре.

Поставить в духовку и выпекать на 170 градусах 20 минут. Заготовки подрумянятся, при касании на пальцах не будет оставаться следов непропеченного теста. По бортикам посыпать тертым сыром, в углубления вылить по одному яичному белку. Желтки пока отложить. Яйца разбивать аккуратно, стараясь не повредить целостность желтка.

Вернуть в духовой шкаф на 6-8 минут. Выложить желтки и подержать в духовке еще 3-4 минуты. Они должны лишь немного прогреться, оставшись жидкими внутри. Диетические хачапури из кабачков с сыром готовы.

Для любителей классики есть рецепт классических хачапури с брынзой.

Смотрите также:

Кабачковый торт с сыром и помидорами

Рулетики из кабачков с курицей в духовке

Рулетики из кабачка с сыром и чесноком